‘알토란’이 천안 민물새우매운탕 대박집, 1분새우장과 1분양념새우장, 3종 멘보샤 레시피를 공개한다.
3일 방송되는 MBN '알토란'에서는 가을 감칠맛의 끝판왕 '새우의 모든 것'이라는 주제로 다채로운 요리가 펼쳐진다.

이날 방송에서는 47년 손맛 자랑하는 민물새우 대박집부터 궁 셰프의 초간단 초스피드 밥도둑 메뉴, 이연복의 수제자 이홍운 셰프의 궁극의 맛까지 입맛 사로잡는 제철 새우 레시피 특급 공개된다.
레오란타가 47년 노하우 담긴 숙성 방법으로 진하고 깊은 풍미 가득한 천안 이말선 대표의 '민물새우매운탕' 대박집을 찾아간다. 그는 입에서 톡톡 터지는 재미까지 갖춘 식감에 반한다.

이상민은 만 원으로 만드는 초간단 초스피드 요리를 선보인다. 냉동 새우로 즐기는 최강 밥도둑 1분새우장과 1분양념새우장을 완성한다.
이연복의 수제자 이홍운 셰프는 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 비법으로 겉은 바삭 속은 촉촉한 매력 의 3종멘보샤를 선보인다.


▶1분새우장
*기본 재료 : 냉동 손질 새우 20마리(꼬리 있는 칵테일새우),
물 500mL, 소금 1작은술, 맛술 4큰술,
*양념 재료 : 물 1컵, 간장 1컵 반 (240mL), 설탕 반 컵 (90g),
맛술 반 컵(120mL), 대파 1/3대, 양파 반 개, 청양고추 1개,
마늘 5알, 레몬 반 개

▶1분새우장 조리 과정
1. 물 500mL에 냉동 새우를 넣고 소금 1작은술, 맛술 4큰술을 넣고 해동한 뒤, 물기를 뺀다.
2. 물 1컵에 간장 1컵 반, 설탕 반 컵, 맛술 반 컵을 넣고
잘 섞은 뒤 대파 1/3대, 양파 반 개, 어슷 썬 청양고추 1개,
마늘 5알을 썰어 넣고 전자레인지에 30초 돌린 뒤
충분히 식힌다.
3. 밀폐 용기에 냉동 새우를 넣은 뒤 식힌 간장 물과
채소를 부은 다음 레몬 반 개를 두껍게 잘라서 위에 올린 뒤
냉장고에서 3시간 이상 숙성한다.

▶1분양념새우장
*기본 재료 : 냉동 손질 새우 20마리, 물 500mL, 소금 1작은술,
맛술 4큰술, 양파 반 개
*양념 재료 : 고춧가루 반 컵, 진간장 반 컵, 설탕 2큰술, 물엿 반 컵,
대파 1대, 간 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
▶1분양념새우장 조리 과정
1. 물 500mL에 냉동 새우를 넣고 소금 1작은술, 맛술 4큰술을 넣고 해동한 뒤, 물기를 뺀다.
2. 양념장을 분량대로 섞은 뒤 30초 돌린 뒤 살짝 식힌다.
3. 식힌 양념장에 냉동 새우, 채 썬 양파와
참기름, 통깨를 넣고 골고루 버무리면 완성
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