배우 이상우가 사랑꾼 면모를 보였다.
13일 방송되는 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’(이하 편스토랑)에서는 이상우의 일상이 그려졌다.
이날 이상우는 강원도 홍천에 있는 장인어른 밭에서 돼지감자(뚱딴지)를 수확했다. 그는 “뚱딴지는 키가 커서 다른 작물들의 성장을 방해한다. 이걸 빨리 캐 줘야 다른 작물들을 심을 수 있다. 그래서 장인어른 밭에 뚱딴지를 캐러 갔다”고 설명했다.
뚱딴지로 생채를 만든 이상우는 이어 손두부를 직접 만들었다.
인터뷰에서 이상우는 “난 두부를 그렇게 선호하지 않는 데 소연이가 두부를 좋아한다. 직접 만든 거면 더 좋아하지 않을까 해서. 소연이가 대상을 받았던 날도 두부를 먹고 갔다. 두부를 먹으면 좋은 일이 있지 않을까 싶다”며 사랑꾼 면모를 보였다.
이상우 - '뚱딴지 생채' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
돼지감자 500g, 청양고추 2~3개, 쪽파 3뿌리,
고춧가루, 다진마늘, 설탕, 소금, 홍게액젓, 매실액, 통깨
■ 만드는 법
1. 숟가락을 이용해 돼지감자 껍질을 깐다.
2. 돼지감자를 얇게 채 썬다.
3. 채 썬 돼지감자를 물에 한번 헹궈 전분기를 제거한다.
4. 물기를 뺀 돼지감자에 고춧가루 4T를 넣고 버무려 골고루 색을 입힌다.
5. 다진마늘 1/3T, 설탕 1T, 소금 1T, 홍게액젓 1T, 매실액 1T를 넣어 버무린다.
6. 청양고추와 쪽파를 송송 다져 넣고 섞는다.
7. 그릇에 담아 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
이상우 - '12시간 손두부' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
백태 300g (불린 후 660g), 들기름, 천일염, 식초
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 백태 300g은 물에 넣고 10시간 동안 불린다.
2) 물 200ml에 천일염 듬뿍 1T, 식초 2T를 섞어 간수를 만든다.
1. 믹서기에 불린 콩과 따뜻한 물 1.2L를 넣고 곱게 갈아준다.
(*따뜻한 물을 넣으면 콩물이 잘 걸러지고, 끓이는 시간을 단축할 수 있어요~)
2. 곱게 간 콩물을 면포 주머니에 옮겨 한번 걸러준다.
(*최대한 꾹 짜서 걸러주세요~)
3. 걸러진 콩물을 냄비에 넣고 들기름 1T를 더해 중약불로 끓여준다.
(*들기름을 넣으면 거품이 덜 생기고 고소한 맛이 더해져요~)
4. 콩물이 끓어오르면 물 200ml를 넣고 다시 저어가며 끓인다.
5. 콩물이 한 번 더 끓어오르면 불을 끈다.
6. 콩물이 약간 식어서 약 80도가 되면, 만들어둔 간수를 조금씩 넣어가며 살살 젓는다.
(*80도 정도에서 가장 응고가 잘됩니다~)
7. 두부가 몽글몽글하게 뭉쳐질 때까지 약 20분간 방치한다.
8. 두부틀에 물에 적신 면포를 깔고 뭉쳐진 콩물을 조심히 붓는다.
9. 면포를 위까지 잘 감싼 뒤, 누르개로 지그시 누른다.
10. 누르개 위에 무거운 물건을 올려 30분 이상 물을 빼준다.
11. 두부를 꺼낸 후, 면포를 조심히 걷어내면 완성!
이상우 - '비지전' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
비지 250g, 숙주 한 줌(100g), 자숙 고사리 100g, 베이컨 2장, 묵은지 2장, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
부침가루, 계란 1개, 다진마늘, 소금, 후추, 식용유, 참기름
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 숙주, 고사리는 크게 숭덩숭덩 자른다.
2) 베이컨, 묵은지는 잘게 썬다.
3) 청양고추 얇게 송송 썬다.
4) 홍고추는 어슷 썬다.
1. 비지 250g에 부침가루 7T, 물 250ml, 계란 1개를 넣고 잘 섞는다.
2. 손질한 숙주, 고사리, 베이컨, 묵은지, 청양고추를 넣고 섞는다.
3. 다진마늘 0.5T, 소금 0.5T, 후추 0.5T를 넣고 섞는다.
4. 달군 팬에 식용유를 충분히 두르고 참기름 1바퀴를 더한다.
5. 반죽 한 국자를 넣고 넓게 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 부친다.
6. 잘 구워진 전 가운데에 어슷 썬 홍고추 고명을 올리면 완성!
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