posted by 퍼스트 희망봉 2025. 3. 29. 19:19

 


 

홍지윤 - '오리 백숙' 레시피


 

■ 요리 재료 ** 방송에 나온 ‘오리백숙’의 업그레이드 버전입니다!

[오리백숙]

백숙용 통오리 1마리, 부추, 깐녹두 1컵, 찹쌀 1.5컵, 양파 1/2개, 대파 1대, 깐마늘 30개, 생강 1톨

삼계탕용 팩 1개, 굵은소금 1T, 맛간장 2T, 소주 1.2L, 물 2.5L

[소스]

고운 고춧가루 2T, 다진마늘 1T, 맛간장 2T, 식초 2T, 설탕 1/2T, 오리백숙 육수 1국자

■ 만드는 법

[오리 손질]

1. 오리 꼬리와 날개 끝부분을 자른다.

2. 꼬리 주변과 목 주변의 비계를 제거한다.

3. 안쪽의 피가 뭉쳐있는 부분을 가위로 찔러 긁어내고 물로 여러 번 헹군다.

[오리 백숙]

0. 재료 준비

1) 깐녹두 1컵, 찹쌀 1.5컵을 씻고 물에 1시간 불려 삼베주머니에 넣는다.

2) 부추를 2등분한다.

1. 냄비에 오리, 소주 1.2L, 물 2.5L, 생강 1톨, 양파 1/2개, 대파 1대, 깐마늘 30개,

삼계탕용 팩 1개, 굵은소금 1T, 맛간장 2T, 1)의 삼베주머니를 넣고 강불로 20분 끓인다.

※ 물과 소주는 오리가 적당히 잠길 정도까지 넣으면 됩니다!

2. 뚜껑을 닫아 1시간 더 끓인 뒤, 건더기와 오리를 건져낸다.

3. 육수에 부추를 데친 뒤 건져낸다.

4. 삼베주머니 속 찹쌀과 녹두를 육수에 넣고 끓여 죽을 만든다.

※ 소스에 넣을 육수 1국자를 미리 덜어주세요!

5. 그릇 바닥에 죽을 깔고 오리와 부추를 올리면 완성!

※ 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

[소스]

1. 고운 고춧가루 2T, 다진마늘 1T, 맛간장 2T, 식초 2T, 설탕 1/2T, 오리백숙 육수 1국자를 넣어 섞는다.


홍지윤 - '통영에서 올라온 제철 석화 샐러드' 레시피


 

■ 요리 재료

석화, 청양고추, 깐마늘, 참기름, 만능간장, 금가루, 소금 1T

■ 만드는 법

1. 석화의 볼록한 부분을 아래로 잡은 후 입구에 칼을 넣어 틈을 낸다.

2. 틈에 칼을 집어넣어 관자부위와 껍질 사이를 자른다.

3. 솔로 껍질을 문질러 이물질을 제거하고 안쪽 부분은 물로 헹궈낸다.

4. 볼에 물, 소금 1T, 굴을 넣어 10분간 담가둔다.

5. 굴의 껍질 윗부분을 뜯어낸다.

6. 청양고추와 마늘을 다진다.

7. 굴 위에 다진 청양고추 1t, 다진마늘 1t, 참기름 1t, 만능간장 1t씩 올리고 금가루를 뿌리면 완성!


홍지윤 - '카스피해 캐비어를 곁들인 트러플 푸아그라' 레시피


 

■ 요리 재료

푸아그라 80g, 썬드라이 토마토, 양파잼, 먹물식빵

■ 만드는 법

1. 예열된 팬에 먹물식빵을 올려 노릇하게 구운 뒤 4등분한다.

2. 푸아그라를 0.3cm 두께로 슬라이스한다.

※ 칼을 뜨거운 물에 담가두었다가 썰면 푸아그라가 뭉개지지 않고 잘 썰립니다!

3. 구워진 식빵에 푸아그라 → 양파잼 → 썬드라이 토마토 → 트러플 → 캐비어 순으로 올리면 완성!