2020. 1. 17. 17:03
수미네반찬 닭곰탕 레시피
닭곰탕의 기본이 되는 육수
양파1개, 무 500g, 닭한마리, 닭발 10개, 대파 2토막을 준비해주요.
닭곰탕 육수에는 닭발이 포인트~! 닭발을 넣어 끓이면 더 깊고 진한 육수가 돼요~
무를 손질해주세요. 육수용 무는 툭툭툭 썰어주요
육수의 진한 맛을 내줄 닭발, 대파도 넣고 양파는 반개를 넣어줍니다.
대파는 뿌리까지 넣어주세요. 물은 냄비 가득 부어주요~
통마늘과 통생강까지 넣고 센 불에 팔팔 끓여 주요.
닭은 육수가 끓으면 넣고 얼큰함을 더해줄 양념장 만들기
유리볼에 국간장 2큰술 어간장 1큰술 다진마늘 2분의1큰술, 다진생강 3분의1큰술을 넣어
미리 준비해둔 찹쌀풀은 2큰술 고춧가루 5큰술 매실액 조금만 넣어 주오
대파를 쫑쫑쫑 썰어서 양념장에 투하 양념장 완성
남은 대파는 크게 썰어서 육수용 냄비에 넣고 팔팔 끓는 뽀얗게 우러난 육수에 닭을 통째로 넣어 주세요. 중닭이라도 익는데 3~40분 걸리니 참고 닭이 충분히 익도록 푹 끓여 주고 닭만 꺼내 놓으세요~
육수는 중간 불로 계속 우려내고 잘 익은 닭은 살결 따라서 얇게 찢어주세요 가늘고 길게 찢어주세요. 찢은 닭고기는 육수에 부어주세요.
간은 양조간장1큰술, 국간장 2큰술, 어간장 1큰술을 넣어 주세요.
대파를 쫑쫑 썰어서 넣고 불 끄세요~ 파는 쫑쫑쫑 썰어서 넣고 마지막 불린 당면까지 넣으면 뜨끈한 닭곰탕 완성
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