posted by 퍼스트 희망봉 2024. 4. 27. 18:59

제주지역의 빈집 비율이 전국에서 두번째로 높은 것으로 나타났습니다.

한국토지주택공사 산하 토지주택연구원에 따르면 지난 2020년 기준 도내 주택 24만6천450여 채 중 14.2%인 3만5천백여채는 사람이 살지 않는 빈집으로 파악됐습니다.

이 같은 빈집 비율은 전라남도 15.2%에 이어 전국에서 두번째로 높은 것입니다.

빈집 가운데 1년 이상 방채된 집이 6천234채로 전체 빈집의 17.8%로 나타났습니다.

 

제주도, 2월~12월 빈집 전수조사 실시
정비계획 수립 철거 및 활용 방안 마련
제주도가 도시의 미관을 해치고 안전 문제를 일으킬 수 있는 빈집의 방치를 해결하기 위한 실태조사를 실시한다.

제주도는 한국부동산원에 의뢰해 2월부터 12월까지 빈집으로 추정되는 주택에 대한 전수조사를 실시한다고 29일 밝혔다. 이번 조사에서는 빈집의 발생 사유와 빈집과 주변의 물리적 안전 상태, 빈집과 대지에 인접한 도로·건축물 현황, 빈집 관리에 대한 소유자 또는 점유자의 의견 등을 알아본다. 실태조사 대상인 빈집은 1년 이상 아무도 거주 또는 사용하지 않은 주택을 말한다.

제주도는 이번 조사 결과가 나오면 빈집을 효율적으로 정비 또는 활용하기 위한 ‘빈집 정비에 관한 계획’을 수립한다. 제주도는 계획에 따라 붕괴·화재와 같은 안전사고 또는 범죄 발생 우려가 높은 경우, 위생상 유해 우려가 있는 경우, 경관을 현저히 훼손하는 경우 등에 해당할 때 소유주에게 철거를 명할 수 있다. 또 빈집 등급에 따라 활용 방안을 제시하거나 공동이용시설 또는 임대주택 등으로 활용하기 위해 매입할 수 있다.

현재 제주에서 빈집으로 추정되는 주택은 3500여호에 이른다. 추정치는 일정 기간 전기나 상하수도 사용량을 감안해 계산한 것으로, 실제 전수조사를 통한 빈집과는 차이가 있을 수 있다. 앞서 2019년 실시한 실태조사에서 제주지역 빈집은 862호로 확인됐다. 당시에도 추정치는 3000호가 넘었었다.

제주도는 한때 다른 지역에서의 인구 유입이 늘고, 농어촌 주택을 개조한 민박·카페 등이 유행처럼 번지면서 빈집이 인기를 끌기도 했다. 하지만 최근 제주로의 인구 유입이 줄고, 농어촌 지역 내 청년층 유출도 잇따르는 만큼 빈집이 예전 조사보다 늘었을 가능성이 있다.

제주도 관계자는 “지난해 12월8일에는 전국 17개 시도 부단체장들이 참여하는 중앙지방정책협의회를 제주에서 열고 빈집을 숙소와 고객 체험공간으로 재활용하는 곳을 방문하기도 했다”면서 “이번 실태조사는 빈집 및 소규모주택 정비에 관한 특례법에 따른 것으로, 빈집 정비계획을 위한 기초자료와 체계적인 관리 방안 마련에 쓰인다”고 밝혔다.

 

제주도 전체 방문객 감소

바가지 요금 입소문

3월 제주도 아파트 입주율 59.2%

세입자 못 구하거나 잔금 확보 못해

비싼 분양가에 준공 후 미분양 주택↑

 

지난달 제주 지역 아파트 입주율이 큰 폭으로 떨어진 것으로 나타났다. 분양은 받았지만 기존 집을 팔지 못할거나 비싼 이자 부담에 잔금을 구하지 못하는 경우가 많았던 것으로 분석됐다.

27일 국토교통부 자료에 따르면 지난 3월 제주도 내 아파트 입주율은 전월 대비 14.8%포인트 떨어진 59.2%로, 2019년 6월 이후 4년 9개월 만에 가장 낮은 수치다.

posted by 퍼스트 희망봉 2024. 4. 27. 14:04

 

"정몽규, 한국 축구 10년 밑으로 꼬라박아"...선배 황선홍도 저격

“황선홍 감독, 정몽규 회장, 정해성 위원장 다 사퇴해야"

전 국가대표 축구 선수 이천수가 26일 자신의 유튜브 채널 '리춘수'에 '이제 그만하고 내려오시죠'라는 제목의 영상을 올렸다.

 

이천수는 “나도 올림픽에 나가봤지만 이건 아닌 것 같다. 그전부터 계속 우려가 된다고 그렇게 얘기했던 게 이제와 터진 것 같다”며 “‘올림픽 한번 안 나가면 되지’ 이게 아니다”라고 했다.

이어 “황선홍 감독도 솔직한 얘기로 그거에 대한 책임을 져야한다”며 “정몽규 회장, 정해성 협회 전력강화위원장, 황선홍 감독 세 명이 무조건 책임을 져야한다”고 했다.

그는 “경기력 자체나 찬스 비율에서 여러 가지에서 인도네시아에게 졌다. 올림픽 예선을 준비하는 팀이 맞나 싶었다. 신태용 감독이 이끈 인도네시아와 수준이 똑같아졌다. 우리만 긴장 안 하고 무조건 올림픽에 나갈 거라고 생각했던 부분이 가장 짜증나는 결과"라고 지적했다.

특히 지난 2월 위르겐 클린스만 감독을 경질한 뒤 황 감독에게 A대표팀 임시 사령탑을 맡긴 정몽규 회장을 향해 "이런 결과가 나올까 봐 그러지 말라고 한 것인데, 이건 정몽규 회장이 무조건 책임져야 한다"며 "정몽규 회장이 지금까지 한 일은 한국 축구를 10년 이상 밑으로 꼴아 박은 것"이라고 강한 어조로 비판했다.

"정몽규 일당은 한국 축구 그만 망치고 모두 나가라"

홍준표 대구시장은 황선홍 감독이 이끄는 한국 23세 이하(U-23) 축구대표팀이 인도네시아에 패배하면서 40년 만에 올림픽 출전이 불발되자 26일 자신의 페이스북에 "이강인 파동 때 미온적인 대처로 난맥상을 보이더니 사람이 없어서 올림픽 대표팀 감독을 겸임시켜 이꼴이 되었나?"라며 대한축구협회를 강하게 비난했다.

(사진) 홍준표 대구시장이 5일 대구시 동인청사 기자실을 찾아 간담회를 하고 있다.

 

이어 홍 시장은 "프로축구 구단주하는 사람으로써 한마디 한다"며 “숱한 국민감독 놔두고 또 끈 떨어진 외국감독 데리고 온다고 부산떠니, 정몽규 일당들은 한국 축구 그만 망치고 나가라”고 덧붙였다.

앞서 홍 시장은 국가대표팀 내에서 이강인과 손흥민간 갈등이 빚어진 것으로 알려지자 수차례에 걸쳐 비판 글을 올리기도 했다.

한국축구가 40년 만에 올림픽 진출에 실패하자 27일 홍준표 대구시장이 만든 소통채널 '청년의 꿈'에는 "홍준표 시장이 예전에 태권도협회장도 맡았던 것처럼 축구협회장도 맡아 축구협회를 개혁시켜 달라"고 부탁의 글이 등장했다.

2018년 6월 10일 당시 홍준표 자유한국당 대표가 충남 천안시 아라리오 조각광장에서 열린 '이긴다! 충남가즈아!' 총력 유세에서 우리나라의 성공적인 러시아 월드컵 성적을 기원하는 축구공 던지기 이벤트를 하고 있다

 

이에 홍 시장은 "중고등학교 때 태권도를 했기 때문에 태권도 협회 요청으로 회장을 맡았던 것"이라며 "축구는 관련이 없다"고 말했다.

그동안 홍 시장은 대구FC구단주로서 축구에 이런저런 말 할 자격이 있다며 손흥민에 대든 이강인을 꾸짖는가 하면 지난 26일엔 "프로 축구 구단주 하는 사람으로서 보다 못해 한마디 한다"며 "정몽규 일당은 한국 축구 그만 망치고 모두 나가라"고 정몽규 축구협회장 등 축구협회 집행부 책임론을 거론하기도 했다.

posted by 퍼스트 희망봉 2024. 4. 27. 12:41

 

류수영은 불고깃감 한우, 대파, 진간장, 굴소스, 설탕, 배 음료 등으로 궁중떡볶이를 만들었다. 류수영은 “아빠들이 배워 놓으면 쉽다. 딸 친구들이 우리 집에 오면 루틴이 있다. 짜장 떡볶이나 내가 만든 피자, 햄버거 먹고 아빠랑 같이 빵 만들기를 한다”라고 전했다.

 

이어 “도우를 만들어서 피자 만들어 먹고 나머지 빵 만들어서 하나씩 들려 보내면 계속 자랑하는데, 그 얘기를 유치원에서 하니까 딸이 좋아한다”라고 흐뭇해 했다. 붐은 “이런 아빠가 어디 있나”라고 감탄했다.

궁중떡볶이를 맛있게 먹은 류수영은 “남편이 사랑받을 수 있는 포인트가 멋지고 돈 많이 버는 것도 있겠지만 무심히 해주는 요리가 맛있을 때 사랑받는다”라며 어묵볶이를 준비했다.

 

실제로 아내 박하선에게 해줬던 요리라고 밝힌 류수영은 “육퇴(육아 퇴근) 후 아이 재우고 나서 배가 고프다고 하더라. 치킨도 별로, 피자도 별로라고 해서 ‘내가 뭐 해줄게’라고 하고 어묵볶이를 해줬더니 ‘나 결혼 잘한 것 같네’라고 하더라”고 말했다.

 

이정현은 “하선 씨 너무 부럽다”라고 속마음을 드러냈다. 류수영은 “매운 걸 좋아하는 아내를 둔 남편 분은 꼭 기억하고 따라해 보시라”고 고춧가루, 진간장, 굴소스, 고추장, 설탕 등으로 만든 어묵볶이 레시피를 공개했다.


류수영 - '어묵볶이' 레시피


 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

사각어묵 6장, 대파 2대, 청양고추 2개, 후추 20바퀴, 물 500ml

고춧가루 4T, 설탕 3T, 고추장 2T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 물 100ml

(냉동 군만두, 식용유)

■ 만드는 법

[어묵볶이]

0. 재료 준비

1) 사각어묵 6장을 세로로 반 가른다.

2) 대파 2대를 반으로 가르고, 5cm 길이로 자른다.

3) 청양고추 2개를 송송 썬다.

1. 팬에 고춧가루 4T, 설탕 3T, 고추장 2T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 물 100ml를 넣어 섞어둔다.

2. 고춧가루가 불면 강불로 불을 켜고 1)의 어묵, 2)의 대파, 물 500ml를 넣어 끓인다.

3. 물이 끓으면 중불로 10분 끓이고, 약불로 뭉근하게 졸인다.

※ 원하는 간이 될 때까지 졸여주세요!

4. 후추 20바퀴, 3)의 청양고추를 뿌리면 완성!

※ 군만두와 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

[곁들임 군만두 굽는 TIP]

1. 냉동 군만두를 상온에서 해동한다.

※ 붙어있던 얼음조각을 녹여 기름이 튀는 걸 방지할 수 있습니다!

2. 팬에 기름을 튀기듯 넉넉하게 붓는다.

3. 팬에 1의 군만두를 올려 중불로 앞뒤 각 3~4분씩 지지듯 굽는다.


류수영 - '궁중떡볶이' 레시피


 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

소고기 불고기용 200g, 쌀 떡볶이떡 500g, 대파 2대, 소금 2꼬집, 참기름 1T, 식용유 1바퀴, 통깨

진간장 6T, 굴소스 2T, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 배 음료 1캔 (238ml), 물 100ml

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 소고기 200g을 한 장씩 떼어낸 뒤 한입 크기로 썬다.

※ 얼린 상태에서 썰거나, 녹았을 경우 한 장씩 떼어내서 구겨주세요!

2) 대파 2대를 반으로 가르고 5cm 길이로 자른다.

3) 떡 500g을 찬물로 씻는다.

1. 예열된 팬에 썰어둔 파를 올려 거뭇해질 때까지 강불로 2분간 굽는다.

※ 파를 뒤집지 말아주세요!

2. 식용유 1바퀴를 두르고 1)의 고기, 소금 2꼬집을 넣어 볶는다.

3. 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮추고 다진마늘 1T를 넣어 향을 입히듯 섞는다.

4. 진간장 6T를 넣어 바르르 끓이고 굴소스 2T, 설탕 2T를 넣어 볶는다.

5. 떡 500g과 배 음료 1캔(238ml), 물 100ml를 넣어 강불로 끓인다.

6. 물이 끓으면 중불로 3분 끓이고, 약불로 졸인다.

※ 숟가락으로 팬 바닥을 긁었을 때 길이 생길 때까지 뭉근하게 졸여주세요!

7. 참기름 1T, 통깨를 뿌려 마무리한다.

posted by 퍼스트 희망봉 2024. 4. 27. 12:29

 

이정현 - '주꾸미 손질하기' 레시피


 

■ 요리 재료

주꾸미 1.5kg, 밀가루 1컵, 굵은소금 한 줌

■ 만드는 법

[주꾸미 손질&데치기]

1. 주꾸미 가운데에 있는 눈을 가위로 잘라낸다.

2. 다리를 뒤집어서 위로 밀어 올려 입을 떼어낸다.

3. 머리를 뒤집어 다리와 연결된 부분을 끊어준 뒤 내장을 떼어낸다.

4. 주꾸미에 밀가루 1컵, 굵은소금 한 줌을 뿌려 박박 문질러준다.

(*이물질과 점액질을 제거하는 방법)

5. 찬물에 깨끗이 헹궈주면 완성!

 

이정현 - '주꾸미연포탕' 레시피


 

■ 요리 재료

손질한 주꾸미 500g, 물 1.5L, 바지락 300g, 무 100g, 대파 1대, 다시마 1조각, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 미나리 30g, 새우젓 1T, 소금 약간

■ 만드는 법

[주꾸미연포탕 재료 준비]

1. 손질한 주꾸미는 먹기 좋게 잘라준다.

2. 바지락은 내용물이 잠길 만큼의 물을 넣고 굵은소금 1/2T를 넣은 뒤 1시간 동안 해감해준다.

3. 무는 나박썰기 해준다 / 대파는 굵게 어슷썰기 해준다.

4. 고추는 어슷썰기 해준다 / 미나리는 굵은 줄기를 제거하고 먹기 좋게 다듬어준다.

[주꾸미연포탕 만들기]

1. 냄비에 물 1.5L, 바지락, 다시마, 무, 대파를 넣어 15분 정도 끓인다.

(*대파의 단맛이 해산물과 만나 국물이 시원해져요~!)

2. 육수를 뺀 다시마, 무, 대파를 건진다.

3. 손질한 주꾸미와 새우젓 1T를 넣어 간을 한다.

4. 미나리 줄기를 먼저 넣어 끓이다가 미나리 이파리를 넣어준다.

(*억센 줄기를 먼저 넣어줘야 미나리가 일정하게 익어요~!)

5. 고추, 대파를 넣어 한소끔 끓여주고 부족한 간은 소금으로 맞춰주면 완성!


이정현 - '라쭈삼 (라조장쭈삼)' 레시피


 

■ 요리 재료

[주꾸미 데치기] 손질한 주꾸미 500g, 청주 1T (*청주 대신 소주 사용 가능)

[라쭈삼] 얇은 삼겹살 300g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 라면사리, 라면스프 1/4개,

[쪽파무침] 쪽파 한 줌, 참기름 1T, 소금 한 꼬집, 통깨 1/2T

[양념장] 고추장 2T, 고춧가루 3T, 양조간장 4T, 올리고당 2T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 라조장 1T

■ 만드는 법

[주꾸미 데치기]

1. 끓는 물에 청주 1T와 손질한 주꾸미를 넣고 30초 정도 데쳐준다.

(*주꾸미를 한번 데쳐야 볶음이 완성됐을 때 물이 나오지 않아요~!)

2. 주꾸미를 바로 찬물에 넣어 헹궈준다.

(*찬물에 바로 넣으면 주꾸미 살이 더욱 탱글탱글해져요~)

[라쭈삼 재료 준비]

1. 고추장 2T, 고춧가루 3T, 양조간장 4T, 올리고당 2T, 다진마늘 1T, 참기름 1T를 섞어 양념장을 만든다.

2. 손질한 주꾸미를 먹기 좋게 잘라준 뒤 양념장 1/3을 덜어 섞은 후 1시간 동안 재워둔다.

3. 삼겹살은 먹기 좋게 잘라준다.

[쪽파무침 만들기] (*쪽파무침과 쭈삼을 함께 먹으면 맛있어요~!)

1. 쪽파 한 줌은 길게 썰어준 뒤 끓는 물에 30초 정도 데쳐준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜준다.

2. 쪽파에 참기름 1T, 소금 한 꼬집, 통깨 1/2T를 넣어 무쳐주면 완성!

[라쭈삼 만들기]

1. 달군 팬에 삼겹살을 넣고 볶아 기름을 내준다.

2. 고기가 어느 정도 익으면 양파와 남은 양념장을 넣고 볶아준다.

3. 양파가 투명해지면 양념장에 재운 주꾸미를 넣고 빠르게 볶아준다.

4. 양파가 익으면 대파와 청양고추, 라조장 1T를 넣고 토치질을 하면서 볶아준다.

5. 쪽파무침과 함께 먹어주면 완성!

 

이정현 - '참나물주꾸미샐러드' 레시피


 

■ 요리 재료

[주꾸미 데치기] 손질한 주꾸미 500g, 청주 1T (*청주 대신 소주 사용 가능)

[참나물주꾸미샐러드] 적양파 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 빨강 파프리카 1/4개, 참나물 한 줌, 방울토마토 5개, 양상추 10장, 샐러드용 채소

[유자간장 드레싱] 양조간장 4T, 올리브오일 4T, 유자청 3T, 식초 4T, 건조마늘가루 1T, 후추 약간

■ 만드는 법

[주꾸미 데치기]

1. 끓는 물에 청주 1T와 손질한 주꾸미를 넣고 30초 정도 데쳐준다.

2. 주꾸미를 바로 찬물에 넣어 헹궈준다.

(*찬물에 바로 넣으면 주꾸미 살이 더욱 탱글탱글해져요~)

[참나물주꾸미샐러드 만들기]

1. 데친 주꾸미를 먹기 좋게 잘라준다.

2. 참나물은 잎부분을 손질한 후 먹기 좋게 잘라준다 / 파프리카는 깍뚝썰기 해준다

/ 방울토마토는 반으로 잘라준다 / 적양파는 얇게 슬라이스 한다 / 양상추는 먹기 좋게 잘라준다.

3. 양조간장 4T, 올리브오일 4T, 유자청 3T, 식초 4T, 건조마늘가루 1T, 후추 약간을 섞어 드레싱을 만든다.

(*유자청 건더기는 다져서 넣어주면 더 편하게 먹을 수 있어요~!)

4. 볼에 샐러드용 채소, 양상추, 적양파, 방울토마토, 파프리카, 참나물, 주꾸미를 담는다.

5. 드레싱을 부어주면 완성!

 

이정현 - '쭈삼볶음면' 레시피


 

■ 요리 재료

남은 쭈삼, 라면 1~2봉지, 면수(or 연포탕 국물) 한 국자

■ 만드는 법

1. 끓는 물에 라면 사리를 넣고 3분 동안 끓여준다.

(*국물이 탁해지지 않으려면 따로 삶는 것이 좋아요!)

2. 남은 쭈삼에 라면 사리, 라면수프 1/4개, 면수(or 연포탕) 한 국자를 넣고 볶아주면 완성!

(*면수의 양은 취향껏 조절해주세요~!)

 

posted by 퍼스트 희망봉 2024. 4. 27. 12:19

 

양지은 - '제주흑돼지너겟' 레시피


 

■ 요리 재료

흑돼지 목살 200g, 감자 1개, 감자전분 1T, 후추 약간, 소금 약간, 식용유

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 감자는 껍질을 벗겨 미리 삶아준다.

2. 흑돼지 목살은 믹서기에 갈기 좋은 크기로 자른다.

[제주흑돼지너겟 만들기]

1. 흑돼지 목살 200g, 삶은 감자 1개, 감자전분 1T. 후추 약간, 소금 약간을 믹서기에 넣고 간다.

2. 완성된 고기 반죽으로 취향껏 모양 만들어 주고 전분을 골고루 묻힌다.

3. 팬에 식용유를 붓고 2분 30초 정도 튀겨주면 완성!

(*노릇노릇한 색깔이 나오는지 봐주면서 구워주세요!)


양지은 - '케첩떡볶이' 레시피


 

■ 요리 재료

떡볶이 떡 300g, 고추장 1/2T, 케첩 2T, 설탕 2T, 후추 약간, 아침 햇살 300ml, 물 300ml, 어묵 취향껏, 대파 약간

■ 만드는 법

[케첩떡볶이 만들기]

1. 물 300ml, 아침햇살 300ml에 고추장 1/2T, 케첩 2T, 설탕 2T를 잘 풀어 넣는다.

2. 완성된 떡볶이 소스에 떡볶이 떡, 어묵, 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성.


양지은 - '옥돔어묵' 레시피


 

■ 요리 재료

옥돔살 3마리, 오징어 1마리, 흰다리새우 10마리, 양파 1/2개, 대파 1/4대, 당근 1/2개, 스트링치즈, 소금 약간, 감자전분 7T, 식용유

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 오징어 1마리는 내장을 제거하고 껍질을 잡아당기면서 벗긴다 (*다리는 제외합니다!)

2. 흰다리새우는 잘 씻어 준비한다.

3. 당근 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/4대는 믹서기에 갈기 좋은 크기로 자른다.

[옥돔어묵 만들기]

1. 옥돔 3마리, 오징어 1마리, 흰다리새우 10마리, 감자 전분 7T, 소금 약간 넣고 믹서기에 간다.

2. 이어서 당근, 양파, 대파를 넣고 믹서기에 간다.

3. 완성된 어묵 반죽 한 줌을 떠서 넓게 피고 스트링치즈를 위에 얹는다.

4. 스패출러를 이용해 반죽을 굴려 어묵바의 형태로 만들어준다.

(*어묵 반죽을 손에 쥐고 엄지와 검지 사이로 짜면서 동그란 완자로 만들어도 좋습니다!)

5. 팬에 식용유를 붓고 5분 정도 튀겨준다.

(*노릇노릇한 색깔이 나오는지 봐주면서 구워주세요!)


양지은 - '고룽지' 레시피


 

 

■ 요리 재료

고구마 1개, 올리브오일 약간, 파슬리가루 약간

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 고구마는 삶고 껍질을 까서 준비한다.

[고룽지 만들기]

1. 삶은 고구마를 1cm 정도 두께로 잘라준다.

2. 고구마 위에 종이 호일을 덮고 손으로 눌러 얇게 펴준다.

3. 으깬 고구마에 올리브오일 약간, 파슬리 약간을 뿌린다.

4. 에어프라이어기에 200도 8분 돌리고 뒤집어서 2분 더 돌리면 완성.

(*노릇노릇한 색깔이 나오는지 봐주면서 구워주세요!)

*레시피는 편스토랑