posted by 퍼스트 희망봉 2025. 5. 26. 10:22

 

'알토란'이 김포 들깨칼국수 식당의 열무김치 & 배추겉절이, 닭편육, 부추짜박이, 포기김치 레시피를 선보인다.

 

MBN '알토란'에서는 '우리 집 김치 자랑'이라는 주제로 다채로운 요리를 선보인다.

이날 방송에서는 먹자마자 단골 예약인 김치 끝판왕 대박집부터 집밥의 여왕 가수 김혜연표 초간단 김치 비법을 알려준다.

박성원 대표의 김포 들깨칼국수 식당의 인기반찬인 열무김치와 배추겉절이의 맛을 알아본다. 3일에 180kg씩 소진한다는 개운한 열무김치와 매주 배추 200포기씩 버무린다는 배추겉절이때문에 하루 300명이 온다고 한다.

이상민은 김치에 싸 먹기 좋은 색다른 조합인 홈메이드 닭편육 레시피를 소개한다. 가수 김혜연은 간단 요리 하나로 다양하게 활용 가능한 부추짜박이와 대가족 입맛 제대로 사로잡은 포기김치를 소개한다.

 

▶부추짜박이 재료

*기본 재료 : 간장, 설탕 1큰술, 매실액 3큰술, 다진 마늘, 통깨, 맛술, 양파, 대파, 홍고추, 청고추, 뻑뻑이젓 2큰술

 

▶부추짜박이 만들기

1. 간장, 설탕 1큰술, 매실액 3큰술, 다진 마늘, 통깨, 맛술, 양파, 대파, 홍고추, 청고추를

섞어 양념장을 만든다.

2. 양념장에 부추와 뻑뻑이젓 2큰술을 넣고 버무려 완성한다.

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▶포기김치 재료

*기본 재료 : 절인 배추, 무 1개, 소금, 설탕, 고춧가루, 전복, 홍고추, 마늘, 양파, 생강, 배, 건고추, 찹쌀 풀, 갓, 쪽파, 대파, 뻑뻑이젓

*참송이버섯육수 재료 : 참송이버섯, 다시마, 대파, 양파, 배, 무, 생강, 건고추, 디포리

 

 

▶포기김치 만들기

1. 배추는 소금물에 4시간 절인 뒤 배춧속에 소금을 친 후 하룻밤 재운다.

2. 무 1개는 채 썰어준 뒤 소금, 설탕, 고춧가루를 넣어 버무린다.

3. 전복, 홍고추, 마늘, 양파, 생강, 배, 참송이버섯육수를 믹서기에 넣고 갈아준다.

잘 갈린 양념 재료는 통에 붓고,

남은 육수에 건고추를 넣어 한 번 더 갈아 양념 재료에 섞는다.

4. 만들어둔 양념에 무채와 찹쌀 풀, 갓, 쪽파, 대파, 뻑뻑이젓을 넣고

버무려 김칫소를 만든다.

5. 물기가 빠진 배추에 머리 부분을 중심으로 골고루 속을 넣는다.

속 넣은 배추는 양념이 빠지지 않게 잘 오므려 통에 꼭꼭 눌러 담아준다.