posted by 퍼스트 희망봉 2025. 5. 3. 14:06

 


 

남윤수 - 'MZ사골곰탕' 레시피


 

■ 요리 재료

소고기 사태 1.2kg, 소 뼈 1kg, 감자 2개, 양배추 1/4개, 마늘 6알, 당근 2개, 양파 1개,

무 1/3개, 브로콜리 1개, 대파 2대, 월계수 잎 1장, 물, 파슬리

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 사태 1.2kg, 소뼈 1kg을 1-2시간 찬물에 담가 핏물을 빼고 사태는 근막을 제거한다.

2) 감자 2개와 당근 2개의 껍질을 벗긴 후, 감자는 2등분 당근은 4등분 한다.

3) 대파 2대를 당근 크기에 맞춰 썬다.

4) 양배추 1/4개와 무 1/3개를 큼직하게 깍둑썬다.

5) 브로콜리 1개를 먹기 좋은 크기로 썬다.

1. 냄비에 사태, 소 뼈, 사태가 잠길 정도로 물을 붓고 양파 1개, 월계수 잎 1장을 넣어 1시간 삶는다.

※ 냄비가 타지 않게 물을 추가해가며 끓여주세요!

2. 양파는 건져내 버리고, 사태는 먹기 좋은 크기로 잘라 다시 넣는다.

3. 마늘 6알, 썰어둔 당근과 감자, 무, 양배추, 대파, 브로콜리를 물 1L를 넣고

뚜껑을 닫아 강불로 2~30분 끓인다.

4. 그릇에 담고 파슬리를 뿌리면 완성!


남윤수 - '무카레' 레시피


 

■ 요리 재료

무 300g, 돼지고기 다짐육 150g, 소금 1/2T, 물 200ml, 밥, 쪽파,

다진마늘 1/3T, 미림 1/2T, 간장 1/2T, 토마토케첩 듬뿍 1T, 카레가루 2T, 올리브유 1T

■ 만드는 법

1. 무 300g의 껍질을 벗기고 반으로 잘라 세로로 채 썬다.

2. 볼에 채 썬 무, 소금 1/2T를 넣고 버무려 재워둔다.

※ 5분 간격으로 무에서 나온 물을 짜주세요!

3. 볼에 다짐육 150g, 다진마늘 1/3T, 미림 1/2T, 간장 1/2T를 넣어 버무린다.

4. 프라이팬에 올리브유 1T를 넣어 중불로 달구고 무를 가운데를 비운 도넛모양으로 넓게 깐다.

5. 무 위에 다짐육을 올리고 올리브유 2바퀴를 두른 후, 가운데에 물 200ml, 토마토케첩 듬뿍 1T,

카레가루 2T를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 3분 졸인다.

※ 다짐육은 뭉쳐있는 부분이 없게끔 풀어가며 무 위에 올려주세요!

6. 뚜껑을 열고 국물이 날아갈 때까지 볶아가며 졸인다.

7. 그릇에 밥을 담고 카레를 올린 뒤, 쪽파를 쫑쫑 썰어 뿌리면 완성!


남윤수 - '닭불고기' 레시피


 

■ 요리 재료

닭 정육 500g, 굵은소금 1T, 간장 3T, 다진마늘 1T, 생강즙 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T,

소금 1/2t, 감자전분 2T, 후추, 식용유, 부추, 홍고추, 쪽파, 깨

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 볼에 닭 정육 500g, 굵은소금 1T를 넣어 섞어 5분 재운다.

2) 재워둔 닭고기를 찬물에 2~3번 헹군 뒤, 키친타올로 수분을 제거한다.

3) 부추를 4등분한다.

4) 홍고추는 어슷 썰고 쪽파는 쫑쫑 썬다.

5) 볼에 다진생강, 물을 넣어 섞어둔다.

1. 도마 위에 닭고기를 넓게 깔고 지퍼백을 위에 올린 뒤, 칼등으로 두드려 편다.

2. 닭고기를 채 썬 뒤 다진다.

※ 식감을 위해 너무 잘게 다지지 말아주세요!

3. 볼에 다진 닭고기, 간장 3T, 다진마늘 1T, 생강즙 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T,

소금 1/2t, 후추, 감자전분 2T를 넣어 섞는다.

※ 생강즙은 5)의 생강을 체에 걸러 사용하면 됩니다!

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 닭불고기 반죽을 올려 굽는다.

5. 그릇에 부추를 깔고, 구워진 닭불고기를 올린 뒤 쪽파, 홍고추 고명을 올리고 깨를 뿌린다.

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 5. 3. 12:52

 


 

기은세 - '투뿔한우안심 카르파치오' 레시피


 

■ 요리 재료

한우 안심 200g, 루꼴라 한 줌, 레몬 1개, 잣 한 줌, 올리브오일, 케이퍼, 소금, 후추, 파마산 치즈

※ 한우에 넣는 재료들(루꼴라, 잣, 케이퍼, 파마산 치즈, 올리브오일, 소금, 후추)은 취향에 따라 양을 자유롭게 조절해 주세요!

■ 만드는 법

1. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 한우 안심 200g을 겉면만 굽는다.

2. 토치로 겉면을 골고루 그을려 익혀 불향을 입힌다.

3. 구운 고기를 얇게 썬다.

4. 고기 조각을 연육 망치로 부드럽게 두드려 펴준다.

※ 망치로 고기를 두드리면 얇고 균일하게 펴지고, 연육 효과가 있어요!

5. 펼친 고기 위에, 레몬즙, 소금, 후추, 올리브오일 약간씩 뿌린 뒤, 루꼴라, 으깬 잣, 케이퍼, 슬라이스 파마산 치즈를 올린다.

6. 김밥처럼 돌돌 말아준 후, 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성!


기은세 - '이태리 곱창전골' 레시피


 

■ 요리 재료

막창 150g, 소곱창 200g, 양송이 버섯 5개, 대파 1대, 알배추 8장, 청경채 두 단, 사골 육수 500ml, 다진마늘 0.5T, 쇠고기 다시다 1봉

[전골 양념] 베트남 고춧가루 2T, 고운 고춧가루 3T, 크러쉬드 칠리페퍼 3T, 양파 2개, 올리브오일, 수제 아라비아따 소스 2컵, 화이트와인 0.5컵, 후추

■ 만드는 법

[전골 양념 만들기]

1. 양파 2개는 잘게 다진다.

2. 팬에 올리브오일을 두른고, 다진 양파를 넣고 볶는다.

3. 양파가 노릇해지면,

3종 고춧가루(베트남 고춧가루 2T, 고운 고춧가루 3T, 크러쉬드 칠리페퍼 3T)를 넣고 볶는다.

4. 여기에 기은세표 수제 아라비아따 소스 2컵 넣고 잘 섞는다.

※ 수제 아라비아따 소스는 기은세의 <한식 아라비아따 소스> 레시피를 참고해주세요!

5. 화이트와인 0.5컵과, 후추 약간을 넣고 졸여 완성한다.

[만들기]

1. 팬에 막창 150g, 소곱창 200g을 넣고 노릇하게 굽는다.

※ 토치를 사용해 불향을 입혀주면 더 맛있어요!

2. 기름이 배어 나오면, 양송이버섯 5개, 2-3cm 길이로 썬 대파 1대를 넣고 함께 볶는다.

3. 알배추 8장은 먹기 좋게 손질하고, 청경채 2단도 준비해둔다.

4. 전골 냄비에 손질한 알배추를 깔고,

그 위에 사골 육수 500ml, 전골 양념 2컵, 다진마늘 0.5T, 쇠고기다시다 1봉을 넣고 끓인다.

5. 끓기 시작하면 볶아둔 막창, 소곱창, 양송이 버섯, 대파를 넣는다.

6. 바글바글 끓으면 청경채 두 단을 올리고, 한소끔 더 끓여주면 완성!


기은세 - '솔티드카라멜 아이스크림' 레시피


 

 

■ 요리 재료

통밀비스켓 3개, 카라멜 씨솔트 아이스크림 1스쿱, 슈가페이스트 반죽, 말돈 소금

■ 만드는 법

1. 통밀비스켓 3개는 지퍼백에 넣고 잘게 으깬다.

2. 그릇에 으깬 비스킷을 깔고, 카라멜 씨솔트 아이스크림 1스쿱을 올린다.

3. 아이스크림 위에 말돈 소금 한 꼬집을 뿌린 후, 기호에 따라 슈가페이스트 반죽으로 장식해 올려주면 완성!