남윤수 - 'MZ사골곰탕' 레시피

■ 요리 재료
소고기 사태 1.2kg, 소 뼈 1kg, 감자 2개, 양배추 1/4개, 마늘 6알, 당근 2개, 양파 1개,
무 1/3개, 브로콜리 1개, 대파 2대, 월계수 잎 1장, 물, 파슬리
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 사태 1.2kg, 소뼈 1kg을 1-2시간 찬물에 담가 핏물을 빼고 사태는 근막을 제거한다.
2) 감자 2개와 당근 2개의 껍질을 벗긴 후, 감자는 2등분 당근은 4등분 한다.
3) 대파 2대를 당근 크기에 맞춰 썬다.
4) 양배추 1/4개와 무 1/3개를 큼직하게 깍둑썬다.
5) 브로콜리 1개를 먹기 좋은 크기로 썬다.
1. 냄비에 사태, 소 뼈, 사태가 잠길 정도로 물을 붓고 양파 1개, 월계수 잎 1장을 넣어 1시간 삶는다.
※ 냄비가 타지 않게 물을 추가해가며 끓여주세요!
2. 양파는 건져내 버리고, 사태는 먹기 좋은 크기로 잘라 다시 넣는다.
3. 마늘 6알, 썰어둔 당근과 감자, 무, 양배추, 대파, 브로콜리를 물 1L를 넣고
뚜껑을 닫아 강불로 2~30분 끓인다.
4. 그릇에 담고 파슬리를 뿌리면 완성!
남윤수 - '무카레' 레시피

■ 요리 재료
무 300g, 돼지고기 다짐육 150g, 소금 1/2T, 물 200ml, 밥, 쪽파,
다진마늘 1/3T, 미림 1/2T, 간장 1/2T, 토마토케첩 듬뿍 1T, 카레가루 2T, 올리브유 1T
■ 만드는 법
1. 무 300g의 껍질을 벗기고 반으로 잘라 세로로 채 썬다.
2. 볼에 채 썬 무, 소금 1/2T를 넣고 버무려 재워둔다.
※ 5분 간격으로 무에서 나온 물을 짜주세요!
3. 볼에 다짐육 150g, 다진마늘 1/3T, 미림 1/2T, 간장 1/2T를 넣어 버무린다.
4. 프라이팬에 올리브유 1T를 넣어 중불로 달구고 무를 가운데를 비운 도넛모양으로 넓게 깐다.
5. 무 위에 다짐육을 올리고 올리브유 2바퀴를 두른 후, 가운데에 물 200ml, 토마토케첩 듬뿍 1T,
카레가루 2T를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 3분 졸인다.
※ 다짐육은 뭉쳐있는 부분이 없게끔 풀어가며 무 위에 올려주세요!
6. 뚜껑을 열고 국물이 날아갈 때까지 볶아가며 졸인다.
7. 그릇에 밥을 담고 카레를 올린 뒤, 쪽파를 쫑쫑 썰어 뿌리면 완성!
남윤수 - '닭불고기' 레시피

■ 요리 재료
닭 정육 500g, 굵은소금 1T, 간장 3T, 다진마늘 1T, 생강즙 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T,
소금 1/2t, 감자전분 2T, 후추, 식용유, 부추, 홍고추, 쪽파, 깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 볼에 닭 정육 500g, 굵은소금 1T를 넣어 섞어 5분 재운다.
2) 재워둔 닭고기를 찬물에 2~3번 헹군 뒤, 키친타올로 수분을 제거한다.
3) 부추를 4등분한다.
4) 홍고추는 어슷 썰고 쪽파는 쫑쫑 썬다.
5) 볼에 다진생강, 물을 넣어 섞어둔다.
1. 도마 위에 닭고기를 넓게 깔고 지퍼백을 위에 올린 뒤, 칼등으로 두드려 편다.
2. 닭고기를 채 썬 뒤 다진다.
※ 식감을 위해 너무 잘게 다지지 말아주세요!
3. 볼에 다진 닭고기, 간장 3T, 다진마늘 1T, 생강즙 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T,
소금 1/2t, 후추, 감자전분 2T를 넣어 섞는다.
※ 생강즙은 5)의 생강을 체에 걸러 사용하면 됩니다!
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 닭불고기 반죽을 올려 굽는다.
5. 그릇에 부추를 깔고, 구워진 닭불고기를 올린 뒤 쪽파, 홍고추 고명을 올리고 깨를 뿌린다.
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