‘알토란’이 주꾸미구이 대박집, 바지락순두부찌개, 달래간장국수 등 사라진 입맛 찾아줄 봄 제철 요리를 소개한다.
16일 방송되는 MBN '알토란'에서는 활기 가득 '봄 제철 밥상'이 펼쳐진다.
이날 방송에서는 주꾸미 대박집부터 봄철 기력은 끌어올리고 재료비는 제대로 낮춘 궁 셰프 요리, 청와대 출신 셰프의 예리한 시선으로 직접 공수한 달래로 만든 천상현 셰프의 궁극의 맛까지 알려준다.

김난숙 대표의 주꾸미구이는 탱글한 식감과 맛 살리는 소금 & 양념 비법의 주꾸미구이로 하루 300인분 판매된다고 한다.

이상민은 손질이 간편한 냉동 자숙 바지락살 활용한 바지락순두부찌개 레시피를 소개한다. 천상현 셰프는 신선한 달래로 만든 특급 별미 달래간장국수를 완성한다.
▶주꾸미양념구이
*기본 재료 : 주꾸미, 육수(건새우, 다시마, 멸치, 북어 대가리, 양파, 무 대파 등), 양파, 생강,
마늘, 설탕 3큰술, 간 들깨, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 250g,
굵은 고춧가루 250g, 후추 반 큰술, 물엿 1큰술

▶주꾸미양념구이 만들기
1. 주꾸미는 대가리를 뒤집어 먹물을 제거한 뒤 몸통과 대가리를 분리한다
2. 손질한 주꾸미는 밀가루로 바락바락 주물러 씻고 깨끗한 물에 헹군다
3. 새우, 다시마, 멸치, 북어 대가리, 양파, 무를 넣고 3시간 끓여 육수를 만든다
4. 육수에 간 들깨를 넣고 한소끔 끓인 뒤 믹서에 양파, 마늘, 생강, 들깨 끓인 육수를 넣어 간다
5. 믹서에 간 육수에 고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 250g, 고추장 2큰술, 설탕 3큰술,
후추 반 큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술을 섞어 양념장을 만든다
6. 양념장은 약 한 달 숙성한 뒤 손님상에 나가기 전 주꾸미와 버무린다
▶주꾸미소금구이
*기본 재료 : 메주콩
▶주꾸미소금구이 만들기
1. 메주콩은 반나절 동안 물에 불린 뒤 삶고 식혀 믹서기에 간다
2. 손질한 주꾸미에 간 콩을 주문 즉시 버무려 굽는다
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