posted by 퍼스트 희망봉 2024. 8. 26. 10:44

 

‘알토란’이 버섯 샤부샤부 대박집, 버섯한입스테이크, 참송이 버섯장 & 된장찌개 레시피를 공개한다.

25일 방송되는 MBN '알토란'에서는 '면역력 키우는 버섯 밥상'이라는 주제로 다채로운 요리를 선보인다.

 

이날 방송에서는 산이 주는 선물, 버섯 레시피가 대공개된다.

 

레오 란타는 연 매출 10억을 달성하는 9가지의 버섯 무한 리필 대박집을 찾아간다. 대박집의 '버섯샤부샤부'는 5천 평 규모의 농장에서 직접 키운 신선한 버섯을 무한 리필로 제공한다. 육수부터 양념장까지 버섯이 들어가는 것은 물론 무려 9가지의 버섯을 넣어 먹어 건강하고 풍성한 맛을 즐길 수 있다.

 

이상민은 단돈 7천 원으로 만드는 일품요리를 선보인다. 양송이로 만들어 고기같은 식감은 물론 여심저격 비주얼까지 맛과 건강, 분위기까지 챙기는 버섯한입스테이크를 완성한다.

배우 장정희는 모든 요리에 응용 가능한 풍미 가득한 참송이버섯장과 보리차 육수에 참송이버섯장을 넣어 한층 더 구수한 참송이된장찌개를 선보인다.

 

[버섯샤부샤부]

▶버섯샤부샤부 재료

*기본 재료 : 샤부샤부 고기, 송이버섯, 능이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 동충하초, 숙주, 배춧잎

(*고기와 채소는 취향껏 준비)

*육수 재료 : 무 반 개, 양파 5개, 대파 2대(*뿌리까지 사용), 다시마 500g, 백목이버섯 500g, 동충하초 200g, 사골육수 1.5L

*얼큰 육수 양념장 : 동충하초 400g, 표고버섯 500g, 다진 생강 50g, 다진 마늘 100g, 액젓 300mL, 소금 50g, 설탕 100g, 양파 5개(*갈아서 사용), 청양 고춧가루, 일반 고춧가루(*고춧가루의 양은 취향껏 조절)

 

▶버섯샤부샤부(*기본 맛) 조리과정

1. 커다란 냄비에 무, 양파, 대파, 다시마, 백목이버섯, 동충하초, 물을 넣고 3시간 끓인 뒤 건더기를 건져낸다.

2. 건더기를 건져낸 국물에 사골육수를 넣어 육수를 완성한다.

3. 고기와 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓인다.

 

▶버섯샤부샤부(*얼큰한 맛) 조리과정

1. 동충하초와 표고버섯을 넣고 끓인다.

동충하초와 표고버섯을 우린 물에 다진 생강, 다진 마늘, 액젓, 소금, 설탕, 간 양파, 청양 고춧가루, 일반 고춧가루 넣고 섞어 2일 숙성해 양념장을 완성한다.

2. 맑은 육수에 양념장 2큰술을 넣어 얼큰 육수를 만든다.

3. 고기와 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓인다.