posted by 퍼스트 희망봉 2024. 8. 24. 10:49

 

KBS 2TV 예능 ‘신상출시 편스토랑’(이하 ‘편스토랑’)에서는 신입 편셰프 이상우가 등장했다.

붐은 “저희 프로는 뭐하는지 프로인지 알고 오신 거죠?”라고 물었다. 이상우는 “‘편스토랑’이 요리하는 프로그램인 것을 알고 있다. 그래서 계속 좀 나오는데 시간이 걸렸다. 요리를 한번 해보려고요”라고 말했다. 패널들은 ‘편스토랑’ 출연에 대한 김소연 반응에 대해 물었다. 이상우는 “(김소연이) 방송 어떻게 하냐고 하더라. 말을 너무 안 해가지고”라고 걱정했다. 이에 진서연은 “얼굴만 봐도 재밌어서 괜찮다”고 응원했다.

 

또 이상우는 ‘편스토랑’ 출연 결심만 2년 120일이 걸렸다고 밝혀 모두를 놀라게 했다. 이상우는 “처음 연락 받은 건 5년 전이다. 그리고 3년 동안 마음의 준비를 했다. 그리고 2년은 심각하게 고민했다. 120일은 새 집을 준비하는데”라며 ‘편스토랑’을 나오기까지 오랜 시간 준비했다고 설명했다. 이에 붐은 “프로그램 없어졌으면 큰일날 뻔 했다”라고 너스레를 떨었다.


이상우 - '5일 갈비찜' 레시피


 

■ 요리 재료

냉동 소갈비 2kg, 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개, 건고추 2개, 감초 1개, 월계수잎,

진간장, 흑설탕, 설탕, 맛술, 소주, 다진마늘, 참기름, 후추,

당근 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 생밤 10알, 건대추 10알, 호두 10알

■ 만드는 법 ※ 1컵 = 180ml 기준입니다!

0. 재료 준비

1) 냉동 갈비는 하루 동안 냉장실에서 천천히 해동한다.

2) 찬물 2L에 설탕 1/2컵을 녹인 뒤, 해동된 갈비를 하루 동안 담가 핏물을 제거한다.

1. 냄비에 물 2L, 소주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 월계수잎 1장을 넣고 끓인다.

2. 물이 팔팔 끓으면 갈비를 넣고 약 5분간 초벌 삶기 한다.

3. 초벌 된 갈비는 찬물에 헹궈내고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

4. 갈비의 지방을 잘라내고, 먹기 좋게 손질한다.

(*큰 덩어리는 결 반대로 칼집을 내어 주세요~)

5. 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개를 적당한 크기로 자른다.

6. 5에서 손질한 재료들을 믹서에 넣고 물 150ml를 더해 갈아준다.

7. 잘 갈린 양념장을 면포에 넣고 꾹 짜서 걸러낸다.

8. 7에서 걸러낸 양념장에 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 흑설탕 1/2컵, 다진마늘 1T를 더해 섞는다.

9. 손질 된 갈비에 양념장을 붓고 약 15~20분 동안 재운다.

10. 9번 갈비에 물 1L를 추가하여 끓인다.

11. 건고추 2개와 감초 1개를 넣고 중불에 끓인다.

12. 국물이 끓어오르는 시점부터 냄비 뚜껑을 살짝 닫고 중불로 약 40분간 끓인다.

(*중간중간 떠오르는 불순물을 제거해 주세요~)

13. 갈비가 끓는 동안, 당근 1개를 둥글려 깎는다.

14. 대파 1대, 홍고추 1개는 큼직하게 썬다.

15. 표고버섯 3개는 별 모양으로 칼집 내고, 생밤과 건대추도 준비한다.

16. 호두 10알은 알맹이만 까서 마른 팬에 볶는다.

17. 손질한 당근, 표고버섯, 생밤, 건대추, 호두를 냄비에 넣고 약불로 약 15~20분간 끓인다.

(*중간에 국물이 모자랄 경우 물을 약간 추가해 주세요~)

18. 대파, 홍고추를 넣고 약불로 약 10분간 졸인다.

19. 불을 끄고 참기름 1T와 후추를 약간 넣고 잘 섞어주면 완성!


이상우 - '계란김밥' 레시피


 

■ 요리 재료

계란 10개, 당근 1개, 김밥용 김, 밥 1~2공기, 맛소금, 참기름

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 당근은 잘게 채 썬다.

2) 밥에 맛소금 2꼬집, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어준다.

1. 계란 10개를 깨서 계란물을 잘 풀어준다.

2. 기름 두른 팬에 계란물을 조금씩 부어 지단을 얇게 부친다.

(*지단은 약 6장 정도 부쳐주세요~)

3. 완성된 지단을 겹쳐서 돌돌 말아 가늘게 채 썬다.

4. 기름 두른 팬에 채 썬 당근을 넣고 맛소금을 살짝 더해 볶는다.

5. 김발 위에 김밥용 김을 거친 면이 위로 향하게 올린다.

6. 김 면적의 2/3만큼 밥을 골고루 펼친다.

(*밥 양은 기호에 따라 조절해 주세요~)

7. 밥 위에 준비한 계란과 당근을 듬뿍 올린다.

(*계란 2 : 당근 1 비율로 올려주세요~)

8. 김 끝에 밥풀을 살짝 묻히고 김밥을 돌돌 말아준다.

9. 김밥 겉면에 참기름을 바른 뒤, 한 입 크기로 썰어 완성!