27일 MBN '알토란'(우리가 아는 맛)에서는 회오리 달걀말이, 파로밥, 애호박고등어조림 등의 레시피를 다룬 "가을 햅쌀 가득한 <밥도둑 한 상>" 편을 방송했다.
서울 동대문구 제기동, 경동시장 일대에 위치한 오징어볶음·제육볶음 맛집을 운영 중인 김영례·박나리 대표는 그 비법을 전해 하이라이트를 장식했다.
해당 식당의 음식들은 '대박의 맛'으로 평가 받으며. 하루 평균 약 300인분의 백반을 팔아치우고 있는 모습이다.
주문 즉시 모두에게 사랑받는 밥도둑인 오징어볶음과 제육볶음은 냄비밥과 함께 환상의 조화를 이루는 솥밥 전문점이다.
이날 방송을 통해서는 이 오징어볶음과 제육볶음을 집중 조명하면서 시청자의 침샘을 자극했다.
아울러 오늘의 백반, 김치찌개, 된장찌개, 부대찌개, 순두부찌개, 동태지개, 청국장, 떡만둣국, 떡국 등을 판매한다.
▶파로밥
*기본 재료 : 백미 2컵, 파로 2컵, 물
<파로밥 만들기>
1. 30분 불린 백미와 파로를 5대 5 비율로 섞어 밥솥에 넣는다.
2. 백미와 파로 양의 같은 비율로 물을 넣는다.
3. 전기밥솥‘잡곡밥’모드로 약 40분간 밥을 지어 마무리한다.
▶애호박고등어조림
*기본 재료 : 생물 고등어 2마리, 쌀뜨물, 된장 1큰술,
생강청 1큰술, 물 200mL(*육수에 사용),
양파 2개, 무 600g, 물 300mL(*건애호박고지 불릴 때 사용),
설탕 1큰술, 건애호박고지 50g, 사골국물 500mL, 홍고추 1개,
청양고추 2개, 대파 1대, 굵은 소금
*양념 재료 : 진간장 1컵(170g), 후추 약간, 물엿 4큰술,
설탕 3큰술, 고춧가루 4큰술(65g), 다진 마늘 3큰술,
맛술 3큰술(50g), 생강청 1큰술
<애호박고등어조림 만들기>
1. 된장 1큰술과 생강청 1큰술을 푼 쌀뜨물에 고등어를
30분 담가둔 뒤 머리와 꼬리를 잘라내 반 가른 뒤, 내장과
검은 막을 제거하고, 깨끗이 세척해서 4등분한다.
2. 설탕 1큰술 푼 물 300mL에 애호박고지를 넣고
10분간 불린다.
3. 무는 1cm 두께로 통째 썰고, 양파 2개는 채 썰고,
대파 1대는 송송 썰고, 홍고추 1개와
청고추 2개는 1cm 두께로 썬다.
4. 볼에 양념 재료를 넣어 양념장을 만든다.
(*진간장 1컵(170g), 후추 약간, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술,
고춧가루 4큰술 (65g), 다진 마늘 3큰술,
맛술 3큰술 (50g), 생강청 1큰술)
5. 냄비 바닥에 채 썬 양파의 절반과 통무를 깔고,
시판용 사골육수 500mL와 물 200mL를 부은 뒤,
뚜껑 닫고 중불에서 5분 끓인다.
6. 고등어와 채 썬 양파 나머지를 올린 후, 양념장 절반만 넣어
뚜껑을 연 채로 약불에서 10분 조린다.
7. 불려둔 애호박고지에 양념장 3큰술을 넣어 버무린 뒤,
조림에 넣어 5분간 더 끓인 후, 대파와
청·홍고추를 올려 마무리한다.
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