'알토란'에서 서울특별시 경동시장 소재 오징어볶음·제육볶음 맛집의 김영례·박나리 대표가 출연, 레시피를 공개해 눈길을 끌었다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MvJsI/btsKmImKH8c/627mf4pPCYplmoU6aMNL6k/img.png)
27일 MBN '알토란'(우리가 아는 맛)에서는 회오리 달걀말이, 파로밥, 애호박고등어조림 등의 레시피를 다룬 "가을 햅쌀 가득한 <밥도둑 한 상>" 편을 방송했다.
서울 동대문구 제기동, 경동시장 일대에 위치한 오징어볶음·제육볶음 맛집을 운영 중인 김영례·박나리 대표는 그 비법을 전해 하이라이트를 장식했다.
해당 식당의 음식들은 '대박의 맛'으로 평가 받으며. 하루 평균 약 300인분의 백반을 팔아치우고 있는 모습이다.
주문 즉시 모두에게 사랑받는 밥도둑인 오징어볶음과 제육볶음은 냄비밥과 함께 환상의 조화를 이루는 솥밥 전문점이다.
이날 방송을 통해서는 이 오징어볶음과 제육볶음을 집중 조명하면서 시청자의 침샘을 자극했다.
아울러 오늘의 백반, 김치찌개, 된장찌개, 부대찌개, 순두부찌개, 동태지개, 청국장, 떡만둣국, 떡국 등을 판매한다.
MBN 알토란 밥도둑 한 상 김영례 박나리 사장 제육볶음 오징어볶음 레시피
▶제육볶음
*기본 재료 : 목전지살 3kg, 물엿 2큰술, 당근, 양파, 양배추 (*채소의 양은 취향껏 사용)
*양념 재료 : 고춧가루 400g, 설탕 400g, 다진 마늘 반 컵, 간장 750g, 매실청 150g, 맛술 1컵, 후추 3큰술,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cckaVT/btsKljPuumR/CnpxcIhl2R0kmPUlnI4gy1/img.png)
▶제육볶음 만들기
1. 고춧가루, 간장, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 후추, 맛술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 목전지살을 넣고 버무린다.
3. 웍에 양념에 재운 고기를 넣고 볶다가 반쯤 익으면 양배추, 양파, 당근을 넣고 볶는다. 마지막에 물엿을 넣고 가볍게 볶아 완성한다.
▶오징어볶음
*기본 재료 : 오징어 1마리 반, 굵은 소금, 콩나물, 당근, 양파, 양배추, (*채소의 양은 취향껏 사용)
*양념 재료 : 다진 마늘 반 국자, 고춧가루 1국자, 설탕 1국자, 전분 1국자
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lYjjY/btsKl5vYyxk/oYpecvZkaX69igoVHeqK51/img.png)
▶오징어볶음 만들기
1. 오징어는 내장을 제거하고 굵은 소금으로 바락바락 빤다.
2. 오징어에 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 기름 두른 팬에 오징어를 먼저 볶다가
고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕을 넣고
채소들을 넣어 숨이 죽을 때까지 볶는다.
4. 전분을 넣고 버무려 마무리한다.
'요리 음식 맛집' 카테고리의 다른 글
MBN 알토란 햅쌀 밥도둑 한상 궁 셰프 이상민 레시피 회오리 달걀말이 (0) | 2024.10.28 |
---|---|
MBN 알토란 밥도둑 한상 민요한 셰프 파로밥 애호박 고등어조림 레시피 (0) | 2024.10.28 |
편스토랑 류수영 깻잎전 무절임 오징어회 무침 레시피 (0) | 2024.10.26 |
편스토랑 이상우 김소연 부추 골뱅이장 완두콩 퓌레 완두배기 완두콩 빙수 레시피 (0) | 2024.10.26 |
편스토랑 이상우 당근김치 냉제육 레시피 (0) | 2024.10.26 |