posted by 퍼스트 희망봉 2019. 9. 30. 12:03

[연근우엉간장장아찌]


- 주재료

연근(300g), 우엉(300g), 물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1컵), 식초(1컵)

-----------------------------------------------------------

1. 연근(300g)은 껍질째 반달모양으로 썰고 우엉(300g)은 껍질째 어슷 썬다.

- tip ‘연근, 우엉은’ 껍질이 질기지 않고 향긋해 깨끗이 닦아서 사용

2. 냄비에 물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1컵)을 넣고 끓여 절임장을 만든다.

3. 연근, 우엉에 절임장, 식초(1컵)를 부은 뒤 상온에 2~3일 정도 숙성

- ‘절임장은’ 뜨거운 상태로 재료에 부어야 살균이 돼서 오래 먹을 수 있다

- ‘식초는’ 끓이면 신맛이 날아가니 마지막에 따로 넣어주어라

4. 접시에 예쁘게 담는다.

- ‘연근 우엉 간장 장아찌는’ 연근, 우엉을 따로 담아야 고유의 향이 살아 있다