posted by 퍼스트 희망봉 2019. 9. 27. 11:47

삼양 국민짜장 라면이 한봉지에 400원으로 다른 짜장라면의 반값 정도 착하다 보니 맛이 좀 떨어지고 저렴한 맛이긴 한데 약간의 재료와 가벼운 요리 행위를 거쳐 맛을 좀 업그레이드 시켜줄 수가 있지요

재료 (1인분)

국민짜장 1 라면사리 1/2 대파 1/2 양파 1/2 호박 약간

기름 1큰술 오뚜기 짜장분말 1찻술 감자전분 1찻술 굴소스 1찻술

채소들은 길게 자르거나 다지거나 관게없고 호박은 없으면 빼도 되고요 양파와 대파를 넣어 끓이면 고소한 풍미가 더해지고 건더기가 생기니 필수

물 100ml에 라면 액상 짜장 소스 굴소스 짜장분말 전분을 넣고 잘 섞어 줍니다 굴소스와 짜장 분말은 떨어지는 맛을 보강해 주고 전분을 넣어야 걸죽해져 식감이 좋아 지죠

업그레드 짜장 소스 완성 (찻 Tea 숟가락)

물은 1인분 기준 550ml ~ 600ml 정도로 짜장 라면 봉다리에 있는 레시피처럼 중간에 따라 버리지 않고 그대로 모두 사용함 전분이 있어 괜찮음..^^

1.야채들은 처음 차가운 물 상태에서 투입해 채수가 잘 우려나도록 함

2.물이 끓으면 면발이 굵은 짜장라면을 먼저 넣고 2분 30초 끓여 줌

3.면발이 가는 라면 사리는 1분만 추가로 더 끓여 줌 양이 충분하다면 라면사리는 생략함

4.기름을 한큰술(밥숫가락) 넣어주면 면이 냄비에 눌어 붙지 않고 잘 비벼짐

5.불은 약불로 줄여 줌

6.준비된 짜장 소스를 넣고 1분 정도 잘 비벼 줌 투입하자마자 재빠르게 비벼야 전분이 뭉치지 않고 잘 섞임

물을 따로 버리지 않고 전분까지 추가해 걸죽한 소스가 넉넉해 보이고 비주얼도 중식당 짜장면 같죠

면을 끓이고 비비는 시간만 잘지키면 탱글한 식감 유지되죠 맛도 싸구려 짜장라면 맛에서 한층 업그레이드 되어 좋네요

조금 더 귀찮음을 추가한다면 양파와 대파를 볶아서 넣어 주면 한차원 높은 맛을 보장해 더욱 좋지만 귀찮다는 단점이 있네요