류수영 - '고추장버터등갈비' 레시피

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
[고추장버터등갈비]
등갈비 1kg, 버터 20g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 2개, 후추 20바퀴, 물 600ml,
진간장 4T, 설탕 4T, 고추장 4T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 케첩 1T, 식초 1T
[고추장버터리소토]
고추장 버터 등갈비 양념, 즉석밥 2개, 치즈 2봉(75g*2)

■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 등갈비의 근막을 제거한 뒤 1대씩 썰고 물에 씻는다.
※ 손질 시에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라주세요!
2) 양파 1개를 얇게 채썬다.
3) 대파 1대를 송송 썬다.
4) 청양고추 2개를 송송 썬다.
1. 예열된 팬에 등갈비를 올린 후, 강불로 3분 정도 굽는다.
※ 기름이 없을 경우, 식용유 1바퀴를 추가해주세요!
2. 중불로 줄여 진간장 4T를 넣고 바르르 끓이고, 설탕 4T, 고추장 4T, 고춧가루 2T, 케첩 1T를 넣어 섞는다.
3. 다진마늘 1T, 썰어둔 양파와 파를 넣어 볶는다.
4. 양파의 숨이 죽으면 식초 1T, 물 600ml를 넣어 강불로 끓인다.
※ 갈비가 자작하게 잠길 정도로 넣어주세요!
5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 약불로 40분 졸인다.
6. 뚜껑을 열어 강불로 7~8분 졸인다.
※ 토마토 파스타 소스 정도의 농도가 될 때까지 졸여주세요!
7. 국물이 걸쭉해지면 약불로 줄이고 버터 20g, 후추 20바퀴를 넣는다.
※ 간이 세면 소주잔 한 잔 정도 물을 추가해주세요!
※ 취향에 따라 버터를 추가해드셔도 좋습니다!
8. 등갈비를 그릇에 담고 4)의 청양고추를 뿌리면 완성!

[고추장버터리소토]
0. 재료 준비
1) 즉석밥 2개를 전자레인지에 돌린다.
1. 예열된 팬에 등갈비 양념과 1)의 즉석밥을 넣어 섞는다.
2. 치즈 2봉을 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 녹인다.
※ 간이 약할 경우, 소금 1꼬집을 뿌리면 됩니다!
*레시피는 편스토랑
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