posted by 퍼스트 희망봉 2025. 5. 10. 12:51

 

전국노래자랑 MC 후보로 까지 물망에 올랐던 방송인 '뽀빠이' 이상용이 세상을 떠났다.

향년 81세.

9일 이상용 측 관계자에 따르면 이상용은 이날 오후 2시 30뿐께 별세했다. 이상용 측 관계자는 이날에 "어제(9일) 강연 끝나고 내일 병원에 다녀오신다고 했었다"며 "오늘 병원에 다녀오시다 갑작스럽게 세상을 떠나셨다"고 말했다.

 

이 관계자는 이어 "평소 지병은 없으셨다"고도 전했다. 그러면서 "현재 빈소 마련과 관련해 유족과 협의 중"이라며 "가족이 해외에서 귀국 중"이라고 설명했다.

한편 1944년 4월 충남 서천에서 태어난 고인은 고려대학교 임학과를 졸업한 뒤 1971년 CBS 기독교방송 MC로 방송계에 본격 데뷔했다. 이후 KBS의 인기 어린이 노래 프로그램인 '모이자 노래하자'의 진행을 맡으며 '뽀빠이'란 별칭으로 이목을 집중시켰다. 1989년부터는 MBC 군인 위문 예능 프로그램 '우정의 무대'의 MC를 맡아 국민적 인기를 끌었다.

소속사 이메이드에 따르면, 고인은 이날 오후 2시께 심정지로 세상을 떠났다. 고인은 감기 기운이 있어 병원에 다녀오다가 쓰러졌고 서울성모병원에서 응급 치료를 받았으나 숨을 거둔 것으로 전해졌다. 빈소는 서울성모병원에 마련될 예정이다. 이메이드 관계자는 이날 통화에서 “호실은 아직 정해지지 않았다”며 “가족분들과 협의해 정할 예정”이라고 말했다.

고인은 1944년 충남 서천에서 태어나 대전고등학교, 고려대학교를 졸업했다. 1971년 시비에스(CBS) 기독교방송으로 데뷔해 1973년 문화방송(MBC)의 ‘유쾌한 청백전’을 통해 본격적으로 얼굴을 알렸다. 육군 장교 출신인 고인은 1989년부터 1996년까지 문화방송의 군인 위문 프로그램인 ‘우정의 무대’를 진행자로서 이끌어오며 대중의 큰 사랑을 받았다. ‘우정의 무대’와 함께 ‘위문열차’, ‘국군과의 대화’ 등을 맡으며 지난 35년 간 군인 관련 프로그램을 섭렵했다.

고인은 1975년부터 9년 간 한국방송(KBS)의 어린이 노래 프로그램 ‘모이자 노래하자’를 진행하며 어린이들과 소통했다. 작은 키에도 다부진 체격을 자랑하던 그는 이 때 ‘뽀빠이 아저씨’라는 별칭을 얻었다. 문화방송 토크쇼 ‘늘 푸른 인생’(2003∼2014), 엠비엔 예능 프로그램 ‘뽀빠이 팔도유람기’(2012∼2013), 티브이조선 토크쇼 ‘속사정’(2012) 등 다수의 예능 프로그램에서도 활약했다.

고인은 심장병 어린이들을 도와온 것으로도 잘 알려져 있다. 고인은 1973년 한국어린이보호회(현 세이브더칠드런코리아)를 세워 심장병 어린이들을 돕는 사업을 했다. 하지만 1996년 11월 수술 기금을 횡령했다는 누명을 쓰면서 방송가를 잠시 떠날 수밖에 없었다. 그는 지난해 방송된 티브이엔(tvN) 예능 ‘회장님네 사람들’에 출연해 “51년 간 방송하면서 정말 억울했던 것도 있지만 난 다 잊고 지금에 만족한다”며 무혐의 재판 증명서를 꺼내 보여주기도 했다. 당시 그는 “우리 아버님이 (이걸) 복사를 해서 대전 역전에서 돌렸다. ‘우리 아들 그런 아들 아니’라고 했다”고 전했다.

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 5. 10. 11:06

 


 

이정현 - '맑은 대구탕' 레시피


 

■ 요리 재료

생대구 1마리, 이리 크게 한 줌, 미더덕 크게 한 줌, 멸치 한 줌, 다시마 2~3장, 물 4L

무 1조각(5cm), 양파, 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 미나리 한 줌

새우젓 국물 1T, 홍게맛액젓 4T(*다른 액젓으로 대체 가능)

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 무를 큼지막하게 썬다. / 양파를 채 썬다. / 대파, 홍고추, 청양고추를 어슷 썬다.

1. [육수 끓이기]

- 냄비에 물 4L, 멸치, 다시마를 넣고 강불로 끓인다.

- 팔팔 끓으면 멸치, 다시마는 건져낸다.

2. [생선 데치기]

- 육수가 끓는 동안, 생대구와 이리에 뜨거운 물을 끼얹어 준다.

※ 뜨거운 물을 부어주면 비린내가 제거되고 살이 탱탱해집니다.

3. 대구탕 끓이기

- 육수에 무를 넣고 끓인다.

- 무가 말랑해지면 생대구와 이리, 미더덕을 넣고 함께 끓인다.

4. 새우젓 국물 1T, 홍게맛액젓 4T를 넣고 간을 맞춘다.

※ 깔끔한 국물을 만들기 위해서, 새우젓은 국물만 사용해주세요!

※ 끓이면서 생선의 핏물과 단백질이 응고되어 나오는 불순물 거품은 걷어내 주세요!

5. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 미나리를 넣고 한소끔 끓이면 완성!


이정현 - '오렌지버터' 레시피


 

■ 요리 재료

오렌지 1.5개, 무염버터 200g, 꿀 1T, 오렌지즙 1T

■ 만드는 법

1. 버터는 상온에 1시간 정도 두어 부드럽게 으깨질 수 있는 상태로 둔다.

2. 오렌지는 베이킹소다를 섞은 물에 1분 정도 담갔다가 꺼내 깨끗하게 닦아준다.

3. 오렌지껍질을 갈아 오렌지 제스트를 만든다.

4. 오렌지를 짜서 오렌지즙 1T를 만든다.

5. 볼에 버터, 오렌지제스트, 오렌지즙, 꿀을 넣고 섞는다.

6. 오렌지버터를 모양을 잡으면서 유산지로 말아 준 후 냉장고에서 20분 굳히면 완성!

 

 

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 5. 10. 11:01

 


 

이정현 - '간장깻잎파스타' 레시피


 

 

■ 요리 재료

파스타 면 200g, 올리브오일, 다진 마늘 1/2T, 양조간장 1T, 프락토올리고당 2T(*올리고당 대체 가능), 깻잎 크게 한 줌

 

■ 만드는 법

[삶은 파스타 면 만들기]

1. 냄비에 소금을 넣고 물을 강불로 끓인다.

2. 끓는 물에 파스타 면을 넣고 5분간 익혀준다.

3. 넓은 쟁반에 파스타 면을 옮기고, 올리브유를 살짝 뿌려 섞는다.

※ 파스타 면을 쟁반에 펼쳐 한 김 식혀주세요! 식히는 과정에서 수분이 날아가 면이 붇지 않아요!

4. 면을 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 하면 완성!

※ 냉장 보관 시, 일주일 이내 섭취해 주세요! 냉동 보관하면 2~3개월 보관할 수 있습니다!

※ 냉동 파스타면은 전자레인지에 2~3분 돌려 해동해 주시거나 냉장 및 실온에 옮겨 1시간 정도 자연해동 해주세요~!

요리할 때, 냉동파스타면과 물을 약간 더 넣고 바로 끓여도 됩니다!

 

[간장깻잎파스타 만들기]

1. 팬에 올리브유 두르고 다진 마늘을 중불로 볶는다.

2. 마늘이 노릇해지면, 삶은 면을 넣고 볶는다.

3. 양조간장 1T, 프락토올리고당 2T, 깻잎 크게 한 줌을 넣고 깻잎이 숨이 죽을 때까지 볶아주면 완성

 


이정현 - '계란 파스타' 레시피


 

■ 요리 재료

파스타면 100g, 올리브오일, 다진 마늘 1t, 계란 1알, 건조마늘가루, 파마산치즈

 

■ 만드는 법

[삶은 파스타 면 만들기]

1. 냄비에 소금을 넣고 물을 강불로 끓인다.

2. 끓는 물에 파스타 면을 넣고 5분간 익혀준다.

3. 넓은 쟁반에 파스타 면을 옮기고, 올리브유를 살짝 뿌려 섞는다.

※ 파스타 면을 쟁반에 펼쳐 한 김 식혀주세요! 식히는 과정에서 수분이 날아가 면이 붇지 않아요!

4. 면을 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 하면 완성!

※ 냉장 보관 시, 일주일 이내 섭취해 주세요! 냉동 보관하면 2~3개월 보관할 수 있습니다!

※ 냉동 파스타면은 전자레인지에 2~3분 돌려 해동해 주시거나 냉장 및 실온에 옮겨 1시간 정도 자연해동 해주세요~!

요리할 때, 냉동파스타면과 물을 약간 더 넣고 바로 끓여도 됩니다!

 

[계란파스타 만들기]

1. 팬에 올리브유 두르고 다진 마늘을 중불로 볶는다.

2. 마늘이 노릇해지면, 삶은 면과 계란 1알을 넣고 볶는다.

3. 계란이 익기 시작하면, 건조마늘가루와 파마산치즈를 넣고 섞으면 완성!