posted by 퍼스트 희망봉 2024. 5. 25. 15:32

 

김재중은 방송 최초로 집에서의 일상을 공개했다. 각종 조명부터 갤러리를 방불케 하는 복도까지 김재중의 손길로 꾸며진 감각적인 인테리어들이 눈길을 사로잡았고, 손때가 느껴지는 주방 도구들이 보이는 주방은 그의 살림꾼 면모를 기대케 했다.

'요리 금수저' 김재중은 어린 시절 감자탕집을 운영하셨던 어머니의 어깨너머로 배워, 9살 때부터 요리를 시작했다고 밝힌 뒤 "요리 해준 걸 맛있게 먹어주는 걸 볼 때 가장 기분이 좋다"며 요리에 대한 진심을 드러냈다.

 

 

김재중 - '꽈배기 오이소박이' 레시피


 

■ 요리 재료

오이 3개, 굵은소금, 깨

[양념장] 양조식초 4T, 설탕 2.5T, 고춧가루 3~4T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T

■ 만드는 법 (※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺

[재료 준비]

1. 오이를 씻어서 옆에 젓가락을 대고, 어슷썰기 하듯 사선으로 칼집을 내준다.

2. 그다음 오이를 뒤집어서 이번에는 90도 수직으로 칼집을 내어주면, 꽈배기 모양으로 쭉 늘어나는 오이 완성.

3. 오이에 굵은소금을 뿌려 10분 이상 절인 후 물기를 빼 줍니다.

[꽈배기 오이소박이 만들기]

1. [양념장] 양조식초 4T, 설탕 2.5T, 고춧가루 3~4T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣고 잘 섞는다.

2. 양념장을 오이 사이사이에 잘 펴 발라주고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성.

(*숙성 없이 바로 먹어도 맛있어요! 오이소박이는 바로 냉장보관 해 주시면 됩니다.)

 

김재중 - '오삼불고기' 레시피


 

■ 요리 재료

양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1/2대, 오징어 2마리, 삼겹살 300g, 청양고추 한 줌, 깨

양조간장 1.5~2T, 설탕 3T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 후추 8번 톡톡, 굵은 고춧가루 2.5T, 고운 고춧가루 2T, 다시다 1/2T, 미원 1/3T, 참기름 1.5T

■ 만드는 법(※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺

[재료 준비]

1. 생오징어는 손질 후 손가락 두께로 썰어서 준비.

2. 삼겹살은 숭덩숭덩 썰어서 준비.

3. 양파, 당근은 채 썰고, 대파 1/2대는 숭덩숭덩 썰어서 준비.

[오삼불고기 만들기]

1. 팬에 삼겹살을 볶다가 기름이 나오면 양파, 당근, 대파를 넣고 기름에 같이 볶아준다.

2. 1에 양조간장 1.5~2T를 넣고 팬 가장자리에서 한 번 끓여준 후, 설탕 3T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 후추 8번 톡톡,

굵은 고춧가루 2.5T, 고운 고춧가루 2T, 다시다 1/2T, 미원 1/3T, 참기름 1.5T를 넣고 볶는다.

3. 고기가 익으면 마지막으로 오징어와 청양고추를 넣고 오징어가 질겨지지 않도록 빠르게 볶아준 후, 깨를 솔솔 뿌려주면 완성.

(*오징어는 오래 볶으면 질겨지므로 마지막 순서로 센불에 빠르게 볶아줍니다.)

 

김재중 - '3분 미역국' 레시피


■ 요리 재료

자른 건미역 2~3줌(판으로 나온 미역 말고, 줄기가 가는 것으로 준비해 주세요), 물 600ml,

사골분말 1T, 미원 1/3T, 까나리액젓 1T, 다진 마늘 2/3T, 후추, 참기름 1.5~2T, 떡국떡 한 줌

■ 만드는 법(※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺

[3분 미역국 만들기]

1. 냄비에 물 600ml를 넣고 가스 불을 켠다.

2. 아직 물이 끓지 않은 상태에서 바로 자른 건미역 2~3줌, 떡국떡 한 줌, 다진 마늘 2/3T,

사골분말 1T, 미원 1/3T, 까나리액젓 1T, 후추 4번 톡톡, 참기름 1.5~2T를 넣고 끓인다.

3. 물이 끓으면서 재료에서 다 같이 맛이 우러나와 3분 미역국 완성.

(*바쁜 일정 속 최대한 빨리 맛있게 먹을 수 있는 레시피라 최소 조리시간 3분, 취향에 따라 퍼진 미역의 식감을 원하신다면 더 오래 끓여주세요!)