국가대표 선수들의 입맛을 사로잡은 김치 전문가이자 연 매출 443억 원 김치계의 큰손 박미희 달인이 찾아온다.
<배추김치 준비물>
*기본 재료 : 배추 3통, 무 1개, 소금물 (소금 800g, 물 8L)
*양념 재료 : 고춧가루 520g, 천일염 1큰술, 설탕 2큰술, 전복 140g, 홍고추 50g, 배 50g, 양파 200g,
건고추 70g, 마늘 300g, 뻑뻑이액젓 540g, 생강 100g, 대파 200g,
갓 200g, 쪽파 200g, 찹쌀죽 200g(찹쌀 20g, 물 250g), 참송이버섯육수 450g
<배추김치 조리과정>
물 8L에 소금 800g을 넣고 잘 희석해 염도 7.7~8의 소금물을 만든 뒤
자르지 않은 통배추를 넣는다. 4시간 절인 후 배춧잎 사이사이에 소금을 넣어
통으로 절인다. 하룻밤 재운 뒤 아침에 건져 2~4등분으로 절단하며
겉잎을 손질한 뒤 흐르는 물에 3번 헹군 후 소쿠리에 건진다
2. 무는 채썰어 준 뒤 소금, 설탕, 고춧가루를 넣어 미리 버무린다
고명용 갓과 쪽파는 3.5cm 가량으로 썰고 대파는 잘게 썬다
3. 찹쌀 20g을 잘 씻어서 1시간 불린 뒤 물 250g에 넣고
센 불로 끓이다가 물이 끓으면 약한 불에 30분 이상 뜸 들여 죽으로 끓여 식혀둔다
전복, 홍고추, 배, 양파, 건고추, 마늘, 생강은 잘 갈아준다
4. 갈아둔 전복, 홍고추, 배, 양파, 건고추, 마늘, 생강과
양념 재료, 찹쌀죽, 참송이버섯육수를 모두 섞어 둔다
5. 만들어둔 양념에 무채와 고명을 잘 섞어준 뒤
물기가 빠진 배추에 머리 부분을 중심으로 골고루 속을 넣는다
속 넣은 배추는 양념이 빠지지 않게 잘 오므려 통에 꼭꼭 눌러 담아준다
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