posted by 퍼스트 희망봉 2019. 12. 8. 15:20

수미표 여경래 삼선짜장면수미표 여경래 삼선짜장면


감자 1개를 잘게 깍둑썰기 하고 껍질을 벗기고내장을 제거한 오징어 1개를 감자 크기로 잘게 썰고 양파 1과 1/2개를 감자와 비슷한 크기로 깍뚝 썬다.

체에 잘게 썬 오징어와 새우 20마리를 담은 뒤,끓는 물에 겉만 살짝 익을 정도로 살짝 데친다. (비린내와 이물질을 제거하기 위함)

돼지 안심 60g(250g의 1/4만 씀)을 감자와 비슷한 크기로 깍뚝 썰고 쥬키니호박 3조각을

감자와 비슷한 크기로 깍뚝 썬다.

웍에 식용유를 자작하게 부은 뒤, 생춘장 1큰 술을 넣고 약불에 튀기듯 볶고 볼에 기름과 생춘장을 담아놓는다.

춘장을 볶은 기름을 3큰 술, 돼지 안심, 양조간장 1큰 술을 넣고 튀기듯 볶는다.

양파가 한 숨 죽는 느낌이 들면(약 2분 소요) 쥬키니호박과 감자를 적당량 넣고, 데친 새우, 오징어를 적당량 넣고 볶은 후 춘장 1큰 술을 넣고 또 볶는다.

굴소스 1큰 술을 빙 둘러서 넣고, 설탕 1작은 술, 전분물 1큰 술 빙 둘러 넣는다. (농도 봐가면서 2~3큰 술 더 추가하여 넣는다.)

끓는 물에 중화 면 300g을 넣고 익히고 (물이 끓어오를 때 찬물을 부으면 더 쫄깃해진다고 함) 면을 건져낸 뒤, 찬물에 헹군다.(행주 빨 듯 빤다.)

차갑게 씻은 면을 체에 올려 면수에 담가 살짝 데친 뒤, 물기를 빼고 그릇에 담고 짜장 소스를 부은 뒤, 오이를 적당한 크기로 채 썰어 고명으로 올린다.