posted by 퍼스트 희망봉 2024. 9. 14. 11:59

 

 
 
이정현, 의사 가문의 비밀 레시피 전수
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'편스토랑' 둘째 임신 소식과 함께 이정현 '장어곰탕', '장어두루치기' 레시피를 전수됐다. 13일 방송된 KBS2 '신상출시 편스토랑'에서는 5주년 특집 첫 번째 편이 꾸며졌다.

 

이날 방송에서는 둘째를 임신 중인 이정현이 20주 정기검진을 받기 위해 산부인과를 방문한 모습이 공개됐다. 병원에서 돌아온 이정현에게 의사 남편은 '장어 곰탕' 건네줬다. 이 곰탕은 이정현의 시아버지와 남편, 시동생 모두 의사인 '의사 가문의 비밀 레시피'로 알려졌다.

방송에서 공개된 장어 곰탕의 비법은 장어 다섯 마리에 참기름 한 병과 물, 각종 채소를 넣고, 장어가 타지 않게 2시간 동안 계속 저어 끓이는 것이었다. 이정현은 "저거 먹으면 힘이 난다. 저거 먹고 버텼다"며 정성 가득한 요리의 힘을 강조했다.


이정현 - '장어두루치기' 레시피


 

■ 요리 재료

손질 장어 230g, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 한 톨, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깨

아보카도 오일, 청주 3T(*소주 대체 가능),

[양념장] 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T(*소주 대체 가능), 프락토 올리고당 1T(*올리고당, 설탕 대체 가능), 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 장어는 3cm 크기로 썬다.

2. 대파 1대, 청양고추 1대는 어슷 썬다.

(*대파는 파기름용(흰부분)과 볶음용(초록부분) 나눠서 썰어주세요!)

3. 양파, 생강은 채 썬다.

4. [양념장] 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T, 프락토 올리고당 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간을 섞는다.

[장어두루치기 만들기]

1. 팬에 아보카도 오일을 두르고 대파 1/2대(흰부분), 생강을 넣고 중간불에서 볶아 대파생강기름을 낸다.

2. 손질된 장어를 넣어 대파생강기름의 향을 입히며 볶는다.

3. 청주 3T를 넣어 장어의 비린맛을 날린다.

4. 청주가 날아가면 불을 중약불로 줄인 후 준비한 [양념장]을 볶는다.

5. 양파, 대파 1/2대(초록부분), 청양고추를 넣고 볶는다.

6. 깨와 홍고추로 데코레이션 해주면 완성!


이정현 - '장어곰탕' 레시피


 

■ 요리 재료

장어 5마리(3kg), 참기름 한 병, 굵은 소금

깐마늘 한 줌, 대파 3대, 대추 2알, 생강 1뿌리, 통후추 2.5T, 물 8L

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 장어 속과 껍질을 굵은 소금으로 문지르며 피와 불순물을 씻는다.

(*피를 깨끗하게 제거하지 않으면 장어곰탕에서 비린 맛이 나기 때문에 꼭 깨끗하게 씻어주세요!)

2. 장어 표면의 점액질은 키친타월로 닦는다.

[장어곰탕 만들기]

1. 들통에 참기름을 한 병을 붓고, 기름이 뜨거워지면 장어를 넣어 중불에 볶는다.

2. 장어가 익는 동안 깐마늘 한 줌, 대파 3대, 대추 2알, 생강 1뿌리, 통후추 2.5T를 면보에 넣는다.

3. 장어가 익으면 물 8L와 면보를 넣고 계속 저으면서 강불에 2시간 끓인다.

(*끓으면서 생기는 장어 기름과 피 등의 불순물 거품은 걷어내주세요!)

4. 2시간 후, 들통에서 장어를 꺼내 채망에 넣고 으깬다.

5. 채망에 걸러낸 장어 국물을 한소끔 끓여 주면 완성.

(*취향껏 후추와 소금을 넣어 간해주세요!)

*레시피는 편스토랑