posted by 퍼스트 희망봉 2024. 9. 15. 22:20

알토란’이 기순도 명인의 송편, 파전, 토란탕, 떡갈비, 이상민의 오색햄전과 이천원매콤갈비, 이연복 셰프의 10분잡채 레시피를 공개한다.

15일 방송되는 MBN '알토란'에서는 '추석 음식 한 상'이라는 주제로 다채로운 요리들을 만난다.

이날 방송에서는 370년 전통 종가에서 배우는 명인의 명절 음식부터 명절 단골 선물 통조림 햄 완벽 활용한 이상민의 가성비 요리, 이연복 셰프의 초간단ˑ초스피드 일품요리까지 풍성한 추석 밥상을 위한 명절 필수 메뉴가 총집합한다.

레오 란타는 추석 명절 음식을 배우기 위해 기순도 명인의 집을 찾아 명절 대표 음식인 송편, 파전, 토란국, 떡갈비 등을 배운다. 기순도 명인의 최소한의 재료로 본연의 맛을 살린 종갓집 명절 음식 비법이 대방출된다.

이상민은 쌓여있는 통조림 햄을 200% 활용한 레시피를 선보인다. 꼬치 없이 만드는 비주얼 메뉴 오색햄전과 명절 음식의 느끼함을 싹 날려주는 이천원매콤갈비를 완성한다.

이연복 셰프는 10분 만에 간단하게 완성하는 일품요리 10분잡채를 선보인다.

# 송편

*기본 재료 : 모싯잎 반죽, 일반 흰 반죽(찹쌀1: 멥쌀3 비율), 깨 고명(콩, 동부, 깨 등 취향껏 사용), 솔잎

1. 모시잎반죽과 일반 흰 바죽 가운데를 눌러 움푹하게 만든다.

2. 깨고명 2작은술을 넣고 소가 빠져나오지 않게 반죽을 눌러준다

3. 찜기에 솔잎을 깔고 송편을 올린 뒤 30분 쪄서 완성한다.

 

# 토란탕

*기본 재료 : 손질된 토란 300g, 간장(청장) 7큰술(32g), 들깻가루 4큰술,

다진 마늘 10g, 쌀뜨물 700g, 토란 손질용 쌀뜨물 700mL,

죽염(소금) 약간, 대파 10g, 청장 3큰술(*국간장으로 대체 가능)

1. 쌀뜨물에 소금(죽염)을 넣고 손질된 토란을 삶은 뒤 찬물에 헹군다

2. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 준비한 토란과 청장을 넣고 끓인다

3. 끓기 시작하면 마늘과 들깻가루를 넣고 토란이 익을 때 까지 끓인 뒤

간장으로 나머지 간을 한다

4. 대파를 쫑쫑 썰어 넣고 한소끔 더 끓인뒤 완성한다