2019. 10. 2. 18:09
[깻잎된장장아찌]
- 주재료
깻잎(200g), 소금물(1L), 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)
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1. 소금물(1L)에 깻잎(200g)을 넣어 3~4일 정도 절인 뒤 물기를 제거한다.
2. 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)을 섞어 양념을 만든다.
- 요리사전 ‘콩은’
6시간 이상 물에 불렸다가 푹 삶아서 으깨주세요
3. 깻잎 5장씩 얹어 켜켜이 양념을 바른 뒤 3일 정도 숙성시킨다.
- tip ‘꺳잎은’
5장씩 양념을 발라주면 간이 너무 짜지 않게 돼요
- tip ‘깻잎된장장아찌는’
길게는 한 달, 짧게는 3~4일 정도 숙성시키면 양념이 쏙쏙 스며들어요
4. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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