posted by 퍼스트 희망봉 2019. 10. 2. 18:09

[깻잎된장장아찌]

 

주재료

깻잎(200g), 소금물(1L), 삶은 콩(1), 된장), 간 양파(250g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 소금물(1L)에 깻잎(200g)을 넣어 3~4일 정도 절인 뒤 물기를 제거한다.

 

2. 삶은 콩(1), 된장), 간 양파(250g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)을 섞어 양념을 만든다.

 

요리사전 콩은

6시간 이상 물에 불렸다가 푹 삶아서 으깨주세요

 

3. 깻잎 5장씩 얹어 켜켜이 양념을 바른 뒤 3일 정도 숙성시킨다.

 

- tip ‘꺳잎은

5장씩 양념을 발라주면 간이 너무 짜지 않게 돼요

 

- tip ‘깻잎된장장아찌는

길게는 한 달짧게는 3~4일 정도 숙성시키면 양념이 쏙쏙 스며들어요

 

4. 접시에 먹기 좋게 담는다.