posted by 퍼스트 희망봉 2025. 3. 1. 13:48

 

'우영우' 판사 역 배우 강명주, 암 투병 끝에 별세... 향년 54세

연극배우 강명주(54)가 암 투병 끝에 세상을 떠났다. 향년 54세.

 

지난 28일 고인의 딸인 배우 박세영은 자신의 인스타그램에 "엄마께서 어제 오후 먼 길을 떠나셨다"며 "엄마가 사랑했던 무대와 빛났던 순간들을 함께 기억해 주시면 감사하겠다"라며 부고를 알렸다.

강명주는 지난달 27일 오후 5시 52분 가족과 지인들이 지켜보는 가운데 숨을 거뒀다.

고인의 빈소는 서울성모병원에 마련됐으며 발인은 3월 2일 오전 7시 40분이다.

유족으로는 남편 배우 박윤희와 두 딸이 있다.

 

고인은 1992년 극단실험극장의 '쿠니, 나라'로 데뷔해 연극 '이디푸스와의여행', '그을린 사랑', '구일만 햄릿', '피와 씨앗', '인간이든 신이든', '코리올라누스' 등 다수의 연극 작품에서 활약했다.

최근까지도 ‘비Bea’ ’20세기 블루스' 등에 출연했다.

드라마에서도 주·조연으로 열연했다. 2022년에는 드라마 ‘이상한 변호사 우영우’에서 판사 역을 맡아 대중에게 얼굴을 알렸으며, 지난해에는 KBS 단막극 '드라마 스페셜 2024 - 모퉁이를 돌면'에 출연했다.

(왼쪽부터) 배우 故 강명주와 딸인 배우 박세영

 

강명주는 연극계에서 그녀만의 독특한 연기 스타일로 많은 팬들의 사랑을 받았다. 그녀는 무대 위에서 캐릭터에 생명을 불어넣으며 관객들에게 깊은 감동을 선사했다.

또한 그녀는 후배들에게도 많은 영향을 미쳤으며, 연극계에서는 그녀의 공헌을 높이 평가하고 있다.

동료 배우 남명렬은 "강명주 배우가 영면했다. 50대의 젊은 나이이기에 너무나 안타깝다"라며 "명주 배우가 걱정이 되었지만 걱정과는 달리 명주 배우는 꾸준히 무대에 섰다. 꿋꿋이 암을 이겨내고 무대에 설 거라 생각했는데 이렇게 부고를 접하고 나니 황망하기 그지없다. 진실과 순정의 사람으로 강명주 배우를 기억한다"라고 전했다.

이어 "하늘은 좋은 사람들을 왜 일찍 데려가는지 원망스럽다"며 "삼가 명주 배우의 명복을 빈다. 그리고 남아 있는 가족들에게 깊은 위로를 드린다"고 애도했다.

그녀의 사망 소식은 연극계뿐만 아니라 대중들에게도 큰 충격으로 다가왔다.

많은 팬들은 그녀의 SNS 계정을 통해 추모 메시지를 남기며 그리움을 표현하고 있다.

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 3. 1. 13:28

 


 

장신영 - 대파 김치 레시피


■ 요리 재료

대파 1kg(한단), 홍게맛액젓 2/3컵(65g)(*다른 액젓 대체 가능), 국물용 멸치 반줌

[멸치찹쌀풀] 물 1컵(100g), 찹쌀가루 1/2T, 멸치 가루 1/2T(5g)

[양념] 굵은고춧가루 1컵(50g), 설탕 1/2T(7g), 매실청 1/3컵(33g), 다진마늘 1.5T(15g)

(*100ml컵 계량입니다!)

 

■ 만드는 법

1. 국물용 멸치 반줌을 믹서기에 갈아 가루로 만든다.

(*쓴맛이 나지 않게 멸치의 대가리와 내장은 제거해주세요.)

(*찹쌀풀에 말린 멸치를 갈아넣으면 감칠맛이 올라갑니다!)

2. 대파는 손가락 길이(4cm)로 썰고 홍게맛액젓에 30분간 절인다.

3. [멸치찹쌀풀] 냄비에 물 1컵(100g), 찹쌀가루 1/2T, 멸치 가루 1/2T(5g)를 넣고 약불로 끓이다가 바르르 끓어오르면 불을 꺼주고 30분 이상 식힌다.

(*물에 찹쌀가루, 멸치가루를 잘 풀어준 후 끓여주세요~! 끓이고 난 후에 가루를 넣을 경우 풀어지지 않고 뭉칩니다!)

4. 식은 찹쌀풀에 [양념] 굵은 고춧가루 1컵(50g), 설탕 1/2T(7g), 매실청 1/3컵(32g), 다진마늘 1.5T(15g)를 섞어 고춧가루를 불린다.

5. [양념]에 대파를 절인 액젓을 넣고 섞는다.

6. 대파와 양념장을 골고루 버무려주면 완성

(*하루 동안 상온에 보관해서 익힌 다음 냉장 보관해주세요!)


장신영 - 매콤 새송이 무침 레시피


 

■ 요리 재료

새송이버섯 4개, 부추 반줌

[양념] 고춧가루 1T, 진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 고추장 1T

■ 만드는 법

0. 재료준비

1) 새송이버섯은 길쭉하고 얇게 썬다. / 부추는 듬성듬성 썬다.

1. 찜기에 새송이버섯을 넣고 뚜껑 닫고 강불로 6분 찐다.

(*새송이버섯을 찌면 영양소는 최소화시킬 수 있습니다!)

2. 볼에 새송이버섯, 부추 [양념] 고춧가루 1T, 진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 고추장 1T를 넣고 버무린다.

(*양념장이 너무 되직하다 싶으면 물 3T를 넣어주셔도 됩니다!)


장신영 - 피망 된장 무침 레시피


 

■ 요리 재료

피망 4개

[양념] 고춧가루 1/2T, 참기름 1T, 물엿 1.5T, 다진마늘 1T, 된장 3T, 깨 1.5T

■ 만드는 법

1. 피망은 꼭지와 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 깨 1.5T는 곱게 갈아준다.

(*갈은 깨를 넣으면 된장의 짠맛을 잡아주고, 반찬 만들고 난 후의 수분도 잡아줍니다!)

3. 피망에 [양념] 고춧가루 1/2T, 참기름 1T, 물엿 1.5T, 다진마늘 1T, 된장 3T, 갈은 깨를 넣고 버무리면 완성


장신영 - 양파나물 무침 레시피


 

■ 요리 재료

양파 2개, 부추 반줌, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개,

홍게맛액젓 1T(*다른 액젓 대체 가능), 들기름 1T, 소금 한꼬집, 다진마늘 1/2T, 통깨 1.5T,

■ 만드는 법

0. 재료 손질

1) 양파는 채썬다. / 부추는 3등분한다. / 홍고추, 청양고추는 송송 썬다.

1. 찜기에 채 썬 양파를 넣고 뚜껑 닫고 강불로 10분 찐 다음, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

(*양파의 색이 투명할 때까지 쪄주세요!)

(*양파를 찌면 영양소는 그대로 남고 매운맛은 사라집니다~!)

3. 부추, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 홍게맛액젓 1T, 들기름 1T, 다진마늘 1/2T, 소금 한꼬집, 통깨 1.5T를 넣고 버무리면 완성.

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 3. 1. 13:19

 

'살림의 여왕' 장신영은 애호박 돈가스, 김말이 두부부침, 시금치 된장국, 나물 4종 등 8종 반찬을 완성했다. 출연자들은 1만원으로 8개 반찬을 뚝딱 만든 그에게 "고물가 시대 돈 절약 물 절약의 끝판왕"이라며 찬사를 보냈다.

'짠 DNA'에 대해 장신영은 "예전에 엄마는 겨울에 대파를 포대 자루째 사와서 키워서 먹었다. 파를 사 본 적이 없다"고 설명했다.

반찬요리가 끝나자 아들 정우는 "내가 설거지 도와줄게, 엄마는 소파에서 푹 쉬어"라며 효자 면모를 보였다. 어린 아들을 지켜보던 장신영은 설거지 종료 후 "정우 덕분에 쉬었어 고마워"라며 애정을 표현했다.

 

 

한편, 장신영은 지난 2023년 12월 상간남 소송에 휘말리며 물의를 빚은 남편 강경준을 용서했다. 현재 첫째 아들과도 따로 산다고 밝힌 그는 "내가 요리를 안 하면 아이가 밥을 못 먹는다"면서 독박 살림 및 육아 상황을 고백하기도 했다.


장신영 - 애호박 돈가스 레시피


 

■ 요리 재료

애호박 1개, 소금, 계란 2개, 얼린 식빵 테두리 2장, 부침가루 두줌, 식용유

■ 만드는 법

1. 애호박은 양쪽 꼭지를 자른 다음 0.5cm 굵기로 길게 썬다.

(*애호박의 길고 넓은 단면이 보이도록 길쭉하게 썰어주세요!)

2. 썬 애호박은 소금 약간 뿌려 밑간한다.

(*키친타월로 애호박을 감싸 눌러 물기를 빼주시면, 부침가루가 더 잘 붙을 수 있습니다!)

3. 계란은 풀어서 계란물을 만든다.

4. 믹서기에 얼린 식빵 테두리를 넣고 갈아서 빵가루를 만든다.

5. 애호박을 부침가루 ➜ 계란물 ➜ 빵가루 순으로 묻힌다.

(*빵가루를 꾹꾹 눌러 튀김옷을 잘 입혀주세요!)

6. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 예열한 뒤, 애호박돈까스를 1분 앞뒤로 튀기듯 구워주면 완성

(*한 면으로 오래 두면 탈 수 있으니, 앞뒤를 자주 뒤집어주세요!)

*레시피는 편스토랑


장신영 - 김말이 두부 부침 레시피


 

■ 요리 재료

두부 반모(250g), 김밥용 김 2~3장, 감자전분 약간, 식용유,

[소스] 물 5T, 굴소스 1T, 맛술 1T, 진간장 2.5T, 물엿 3T, 다진마늘 1T, 깨

■ 만드는 법

1. 두부 반모를 1cm 두께로 길쭉하게 썰고 키친타월로 감싸 물기를 제거한다.

2. 김밥용 김은 길게 3등분하고, 두부를 김밥용 김으로 감싼다.

(*김 끝에 물을 살짝 묻혀 감싸면 김이 풀리지 않습니다!)

3. 김으로 감싼 두부의 모든 면에 감자전분을 골고루 묻힌다.

(*감자전분을 묻히면 쫄깃하고 부드러운 식감이 만들어집니다!)

4. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 예열한 뒤, 두부를 앞뒤로 약불로 튀기듯 굽는다.

5. 두부가 구워지는 동안, [소스] 볼에 물 5T, 굴소스 1T, 맛술 1T, 진간장 2.5T, 물엿 3T, 다진마늘 1T를 넣고 섞는다.

6. 4.의 팬에 [소스]를 넣고 걸쭉해질 때까지 약불로 조린다.

7. 마지막으로 깨를 뿌려주면 완성


장신영 - 시금치 두부 된장국 레시피


 

■ 요리 재료

국물용멸치 한 줌, 시금치 한 줌(100g), 대파 1/2대, 두부 반모(250g), 청양고추 1개, 홍고추 1/2개,

물 600ml, 된장 2T, 다진 마늘 1/2T

■ 만드는 법

0. 재료 손질

1) 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썬다.

2) 두부는 깍둑썬다.

1. 냄비에 물 600ml, 멸치를 넣고 뚜껑 닫아 강불로 10분 끓인다.

2. 된장 2T를 체에 밭쳐 국물에 푼다.

(*국물이 팔팔 끓으면 국물용 멸치는 건져내줍니다!)

3. 시금치 한 줌, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘 1/2T, 두부를 넣고 뚜껑 닫고 중강불로 5분 끓이면 완성.


장신영 - 들기름 시금치 무침 레시피


 

■ 요리 재료

시금치 크게 두줌(270g), 홍고추 1/2개, 국간장 1T, 고춧가루 1/2T, 들기름 2T, 소금 약간, 통들깨 3T

■ 만드는 법

0. 재료 손질

1) 홍고추는 어슷썬다.

1. 끓는 물에 소금 톡톡 넣고 시금치를 30초 데친 다음, 찬물에 씻어주고 물기를 짠다.

2. 볼에 데친 시금치, 국간장 1T, 고춧가루 1/2T, 들기름 2T, 통들깨 3T, 소금 약간을 넣고 버무린다.

3. 홍고추로 데코레이션하면 완성