<고추삼겹찜> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 청양고추 50g, 꽈리고추 100g, 대패삼겹살 300g,
팽이버섯 2개, 마늘종 10줄기, 맛술 2큰술
*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 식초 4큰술,
멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 후추 약간
<고추삼겹찜 조리 순서>
1. 도마에 대패삼겹살 300g을 올리고
팽이버섯과 마늘종 10줄기를 넣고 말아 맛술 2큰술 뿌린 뒤
찜기에 3분 찌고, 접시에 담아 한 김 식힌다
2. 청양고추 50g과 꽈리고추 100g은 꼭지를 떼고, 마른 팬에 태우듯 굽는다
3. 구운 청양·꽈리 고추는 다진 뒤 볼에 담는다
4. 다진 고추에 양념 재료를 넣고 섞는다
(* 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 식초 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 후추 약간)
5. 식힌 삼겹찜에 고추 소스를 뿌려 마무리한다
<장군밥>
*기본 재료 : 달걀 1알, 찬밥 1공기 (200g), 조미김, 들기름 1큰술, 간장 1큰술
<장군밥 조리 순서>
1. 팬에 달걀 1알을 스크램블한다.
2. 스크램블한 달걀에 찬밥을 넣고 볶는다.
3. 조미김 가루를 부숴 넣고, 들기름과 간장으로 간한 뒤 볶아 마무리한다.
<연두부튀김 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 삶은 달걀노른자 5알, 연두부 3개, 소금 약간,
전분 2컵(400g), 찹쌀가루 1컵(200g), 식용유 50g
*양념 재료 : 간장 3큰술, 설탕 5큰술, 참기름 1큰술, 백후추 1작은술, 물 반 컵
<연두부튀김 조리 순서>
1. 연두부는 사각으로 썰고, 소금을 1꼬집씩 뿌려 5분 둔다
2. 썰어둔 연두부에 찹쌀가루를 묻힌 뒤, 전분을 묻힌다
3. 식용유를 넉넉히 두르고 연두부를 지진 후, 그릇에 담는다
4. 볼에 삶은 달걀노른자 5알을 넣고 으깬다
5. 식용유 두른 팬에 으깨둔 삶은 달걀노른자를 넣고 저어가며 끓인 후,
물 반 컵과 간장 3큰술, 설탕 5큰술, 후추 1작은술을 넣고 끓이다가
참기름 1큰술을 넣어 소스를 만들고, 연두부튀김에 끼얹어 마무리한다
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