<삼겹어묵찌개 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 삼겹살 1근(600g), 두부 1모, 사각 부산어묵 5장,
양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 물 1.5L
*양념장 재료 : 고추장 2큰술, 된장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 소금 약간(*취향껏 사용)
<삼겹어묵찌개 조리 순서>
1. 삼겹살 1근을 먹기 좋은 크기로 썰어
끓는 물에 5분간 데친 뒤, 데친 물은 버린다
2. 물 3L에 고추장 2큰술과 된장 반 큰술을 풀고 데친 삼겹살을 넣어 끓인다
3. 두부 1모와 사각 어묵 5장, 양파 반 개는 먹기 좋은 크기로 썰고,
대파 1대와 청양고추 3개는 어슷 썬다
4. 삼겹살이 익으면 썰어둔 두부와 어묵, 대파, 양파, 청양고추를 넣고 5분 더 끓인다
5. 소금으로 간을 맞춰 마무리한다.
<달걀미역죽>
*기본 재료 : 푹 끓인 미역국 2그릇, 식은 밥, 물, 달걀 1알, 참기름, 소금
<달걀미역죽 조리 순서>
1. 푹 끓여둔 미역국에 물을 붓는다.
2. 미역국이 끓으면 식은 밥을 넣고, 밥이 퍼지면 달걀을 풀어 넣는다.
3. 죽이 어느 정도 익으면 참기름을 둘러 마무리한다 (*간은 소금으로)
<오이국수 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 소고기 사태 850g, 파 뿌리 4개, 다시마 1장,
물 5L(3L+2L), 오이 5개, 달걀 2개, 대파 2대(*흰 부분, 다져서 사용),
다진 마늘 1큰술, 국수 중면 5인분
*양념 재료 : 소금 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술 (*간은 취향껏 조절)
<오이국수 조리 순서>
1. 압력솥에 핏물 뺀 소고기 사태 850g을 넣고 파 뿌리 4개,
다시마 1장(손바닥 크기)을 넣고 물 3L를 넣고 센 불에 끓이다가
압력솥의 추가 돌아가면 불을 가장 약하게 낮추고 50분 더 끓인다
2. 고기는 꺼내 식힌 뒤 얇게 썰고,
국물은 식힌 뒤, 굳은 기름을 걷어 내고 체에 거른다
3. 오이 5개를 채 썰어 다진 대파 흰 부분 2대, 다진 마늘 1큰술,
소금·식초·설탕 각 3큰술을 넣고 버무려 1시간 절인다
4. 팬에 기름을 살짝 두른 뒤, 키친타월로 닦아내고
곱게 푼 달걀 2개로 얇게 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다
5. 걸러둔 사태 육수에 절인 오이를 절반 넣고,
물 2L를 부은 뒤 소금과 식초, 설탕으로 간을 한다 (*간은 현장에서 추가)
6. 국수 중면을 삶아 그릇에 담고
썰어둔 사태와 남은 절인 오이, 지단을 올려 마무리한다
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