posted by 퍼스트 희망봉 2024. 6. 17. 11:42

 

수미네반찬 김수미 간장게장 담그는법 황금레시피

꽃게 고르는 요령

손으로 툭 건드려봐서 움직이는 놈을 고른다. 게는 부패하기 쉽고 세균성 식중독을 일으킬 수 있으니까 꼭 살아 있는지를 확인해봐야 한다.

들어봤을 때 가벼운 것보다는 몸이 단단하고 무게가 느껴지는 것이 속살이 많다. 수게의 경우 꼬리가 삼각형으로 뾰족한 것, 암게는 꼬리의 끝만 뾰족하고 등 모양은 둥근 게 맛있다.. 너무 크지 않고 다리가 제대로 달려 있는 예쁜 놈을 고른다. 살아 있는 꽃게는 집게 중 한쪽을 잘라놓았지만, 그렇지 않은 경우도 있으니까 손을 베지 않도록 조심해야한다.

 

간장게장 꽃게 손질법

1. 꽃게의 배딱지를 떼어낸 자리를 잘 닦아준 후 몸통과 등딱지를 분리한다.

 

2. 등딱지에 붙은 모래주머니를 제거해 준다. 꽃게 등딱지는 보관했다가 육수내거나 찌개를 끓일때 활용하면 좋다.

 

3. 꽃게의 아가미와 더듬이를 떼어낸다.

 

4. 흐르늠 물에 솔로 문지르며 씻은 후 4등분 해준다.

 

 

5. 손질한 꽃게는 냉동실에 1~2시간 정도 얼려준다.

 

재료 : 대추, 통양파, 사과, 홍고추, 육수용 멸치, 밴딩이, 고추씨, 통후추, 양조간장, 매실액, 사이다, 소주, 게

 

담그는법

1. 냄비에 물을 붓고 대추 5개, 통양파 1개, 사과 1개, 홍고추 10개를 넣는다.

2. 센불에 30분 동안 끓인다.

3. 중불로 30분을 추가로 더 끓인다.

4. 재료가 흐물흐물 하다면 육수용 멸치, 밴딩이 8마리, 고추씨 2큰 술, 통후추 1작은술을 넣는다.

5. 약불로 20분 끓인다.

6. 멸치와 밴댕이를 건져낸다.

7. 양조간장 300ml를 넣고 중불에 끓인다.

8. 불을 끄고 매실액 2큰술, 사이다 2큰술, 소주 1큰술을 넣고 섞는다.

9. 건더기를 빼고 국물만 받아 차가워질 때까지 식힌다.

10. 3일 후 국물만 냄비에 다시 끓이고 차갑게 식힌다.

11. 게 배를 위로 가게 둔 뒤 국물을 붓는다.

12. 냉장고에 넣고 3~4일 숙성시킨다.