posted by 퍼스트 희망봉 2024. 6. 17. 11:49

 

백종원 간장게장 황금레시피

 

 

꽃게 고르는 요령

손으로 툭 건드려봐서 움직이는 놈을 고른다. 게는 부패하기 쉽고 세균성 식중독을 일으킬 수 있으니까 꼭 살아 있는지를 확인해봐야 한다.

들어봤을 때 가벼운 것보다는 몸이 단단하고 무게가 느껴지는 것이 속살이 많다. 수게의 경우 꼬리가 삼각형으로 뾰족한 것, 암게는 꼬리의 끝만 뾰족하고 등 모양은 둥근 게 맛있다.. 너무 크지 않고 다리가 제대로 달려 있는 예쁜 놈을 고른다. 살아 있는 꽃게는 집게 중 한쪽을 잘라놓았지만, 그렇지 않은 경우도 있으니까 손을 베지 않도록 조심해야한다.

 

간장게장 꽃게 손질법

1. 꽃게의 배딱지를 떼어낸 자리를 잘 닦아준 후 몸통과 등딱지를 분리한다.

 

2. 등딱지에 붙은 모래주머니를 제거해 준다. 꽃게 등딱지는 보관했다가 육수내거나 찌개를 끓일때 활용하면 좋다.

3. 꽃게의 아가미와 더듬이를 떼어낸다.

4. 흐르늠 물에 솔로 문지르며 씻은 후 4등분 해준다.

5. 손질한 꽃게는 냉동실에 1~2시간 정도 얼려준다.

재료: 꽃게 1kg, 청양고추 4개(40g), 간장 1과 1/2컵(300ml), 물엿 2큰술(20g), 마늘 3쪽(15g), 생강(마늘 크기) 3톨(15g), 물 2컵(400ml), 청주 1/2컵(100ml), 당귀 약간, 감초 약간

담그는법

1. 꽃게는 조리용 솔로 꼼꼼하게 문질러서 씻는다.

2. 솔로 구석구석 닦은 꽃게는 냄비에 물, 간장, 청주, 물엿, 마늘, 생강, 청양고추, 당귀, 감초를 넣고 끓여준다.

3. 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 졸이듯 끓여준다.

4. 꽃게를 체에 걸러 간장물을 식힌 뒤 저장용기에 꽃게를 담고 간장 물은 붓는다. 이때 꽃게는 배 부분이 위로 향하도록 해야한다.

5. 냉장고 속에서 2일간 숙성시킨 후 국물을 따라내 다시 냄비에다가 끓인뒤 차게 식힌 다음 꽃게가 담긴 통에 부어준다. 이를 2~3일간 숙성시키면 간장게장이 완성된다.