TV조선 ‘살림 9단의 만물상’ 259회는 ‘강력 추천! 대가의 제철 특급 밥상’ 편으로 꾸며졌다.
이날 방송에서 이보은 요리연구가는 간장게장과 양념게장 레시피를 소개했다.
살이 탱글탱글! 20분 초간단 간장게장 <간장게장 만드는 법>
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▶ 재료 : 꽃게, 청양고추, 소주, 매실청, 풋고추, 홍고추, 양파, 쪽파, 레몬슬라이스, 진간장, 물, 황태채, 파뿌리
먼저 꽃게를 찬물에 넣어 솔로 깨끗하게 씻는다. 꽃게 한 마리당 간장 1스푼을 뿌린 후 냉동실에 10분 정도 넣어둔다.
꽃게의 등딱지를 떼어내고 아가미, 모래무지 등을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다. 손질한 꽃게에 소주 1컵, 매실청 1컵을 끼얹어 살균시킨다.
냄비에 진간장 1컵, 물 1컵 반, 황태채 한 줌, 파뿌리 한 줌을 넣고 한소끔 끓인 후 차게 식힌다. 양파, 청양고추, 풋고추, 홍고추, 레몬, 쪽파를 넣는다.
차게 식힌 간장을 넣고 꽃게를 버무려주면 간장게장이 완성된다.
양념이 입에 착 감기는 매콤달콤 양념게장 <양념게장 만드는 법>
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▶ 재료 : 꽃게 5마리, 황태채 한 줌, 파뿌리 한 줌, 고춧가루 1/2컵, 간장 1/3컵, 맛술 1/4컵, 양파 1/3개, 생강 조금, 설탕 3큰술, 마늘 6쪽, 마른고추 8개, 청양고추 약간, 찬밥 반 공기, 사과 반 개
먼저 꽃게는 물에 담가 솔로 깨끗이 씻는다. 꽃게 한 마리 당 간장 1스푼씩 끼얹은 후 냉동실에 10분간 넣어둔다.
냉동실에서 꺼낸 꽃게의 등딱지를 떼어 아가미, 모래무기를 제거 후 먹기 좋게 자른다. 소주와 매실청을 넣어 살균한다.
믹서기에 고춧가루 1/2컵, 간장 1/3컵, 맛술 1/4컵, 양파 1/3개, 생강 조금, 설탕 3큰술, 마늘 6쪽, 마른 고추 8개, 청양고추 약간, 찬밥 반공기, 사과 반 개를 넣어 곱게 갈아준다.
재워둔 꽃게에 홍고추, 쪽파, 청고추를 듬뿍 넣는다. 양념장을 넣고 버무리면 양념게장이 완성된다.
알토란 간장게장 담그는법 황금레시피
재료 : 꽃게(3kg), 대추, 양파, 대파, 사과, 다시마, 멸치, 표고버섯, 마늘, 생강, 월계수 잎, 통후추, 건 홍고추, 황기, 양조간장, 소주, 사이다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqRII4/btsH1DOLwdV/KOwKopU4R2J5y99xSwKzf0/img.png)
담그는법
1. 흐르는 물에 꽃게 배딱지를 열고 솔로 구석구석 깨끗이 닦아준다.
2. 다시 흐르는 물에 헹구고 배딱지를 열어두고 엎어 물기를 뺀다.
3. 냄비에 물 15컵을 넣고 센불에 끓인다.
4. 손으로 찢은 대추 30g, 두툼하게 손질한 양파 1개, 10cm 크기의 대파 3줄기, 껍질째 잘게 썬 사과 1개를 넣는다.
5. 다시마 4쪽, 멸치 50g, 건 표고버섯 8개, 마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3장, 통후추 3g, 건 홍고추 3개, 황기 3뿌리를 넣는다.
6. 물이 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 끓인다.
7. 다 끓이면 면포에 거른다.
8. 양조간장 6컵과 매실액, 소주, 사이다 2컵을 부어 다시 센불에 끓인다.
9. 물이 끓어오르면 불을 끄고 차갑게 식힌다.
10. 꽃게 배가 위로 가게 두고 간장물에 담근 뒤 냉장고에 3일 숙성시킨다.
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