posted by 퍼스트 희망봉 2024. 8. 20. 11:05

 

 

(한국인의 힘 마늘 완전 정복 궁 셰프 레시피) : [마늘칩&마늘칩고추장볶음]

[마늘칩]

▶마늘칩 재료

*기본 재료 : 통마늘 400g, 식용유 1컵

▶마늘칩 조리과정

1. 통마늘 400g을 마늘 슬라이서로 눌러 얇게 썰어

찬물에 30분 담가 둔다

2. 찬물에 담가둔 마늘은 체에 밭쳐 건져내고,

팔팔 끓인 뜨거운 물을 마늘 위에 부어 숟가락으로 저어가며 10초간 데치고

찬물에 담가 열기를 뺀다,

3. 마늘을 키친타월로 꾹꾹 눌러 물기를 완전히 제거하고,

달군 팬에 식용유 1컵을 넣고 마늘이 노릇해지도록 저어가며 튀기고

채망국자로 건져낸다

 

[마늘칩고추장볶음]

▶마늘칩고추장볶음 재료

*기본 재료 : 고추기름 250mL, 고추장 2큰술, 깨 5큰술, 마늘칩 400g,

*마늘칩고추장볶음 활용 요리 : 마늘칩, 쪽파 3대, 달걀노른자 1개, 밥

▶마늘칩고추장볶음 조리과정

1. 마늘을 튀기고 남은 기름에 고추기름, 고추장, 깨, 마늘칩 넣고 볶은 뒤 유리병에 넣는다.

2. 밥 위에 마늘칩 뿌리고, 마늘칩고추장볶음과 달걀노른자 올린 뒤 쪽파 뿌려 완성

한국인의 힘 마늘 완전 정복 이연복 셰프 레시피) : [마늘양갱]

[마늘양갱]

▶마늘양갱

*기본 재료: 깐마늘 300g

▶마늘양갱 조리 과정

1. 깐마늘 300g을 그릇에 넣고, 랩을 씌워 구멍을 낸 뒤

전자레인지에 넣고 2분간 돌린다.

2. 익힌 마늘을 펼쳐서 하루 정도 식혀 수분을 뺀다.

 

(한국인의 힘 마늘 완전 정복 홍성란 요리 연구가 레시피) : [마늘닭국]

 

[마늘닭국]

▶마늘닭국 재료

*기본 재료 : 닭가슴살 4개, 물 1.5L, 마늘 30알, 맛술 2큰술,

마늘종 5줄기, 양파 반 개, 대파 반 대,

홍고추 1개, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 고운 들깻가루 1큰술,

*양념장 재료 : 삶은 마늘 15개, 간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술,

올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 올리브유 1큰술,

된장 1작은술, 간 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간

▶마늘닭국 만들기

1. 냄비에 물 1.5L를 붓고, 닭가슴살 4개, 마늘 30알, 맛술 2큰술을 넣은 뒤 10분 끓인다

2. 삶은 닭가슴살과 마늘 15알을 건져내고,

닭가슴살만 먹기 좋게 찢어 다시 냄비에 넣는다.

3. 가늘게 채 썬 양파, 대파, 홍고추와 먹기 좋게 썬 마늘종을 냄비에 넣고,

고운 들깻가루 1큰술, 참치액젓·참기름 1큰술씩과 소금·후추·깨를 넣는다.

4. 건져둔 마늘 15알은 볼에 넣고 으깬 뒤

간장 2큰술, 참기름 반 큰술, 통들깻가루∙올리고당∙맛술∙매실청∙올리브유 1큰술씩,

된장 1작은술, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 섞는다.

5. 마늘닭국에 양념장을 취향껏 올려 먹는다.

(*마늘 양념장: 삶은 마늘 15개, 간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술, 참기름 반 큰술,

올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 올리브유 1큰술,

된장 1작은술, 소금 약간, 후추 약간)