제이쓴은 류수영의 스탠퍼드대 강연 이야기를 꺼내며 "요리로 글로벌해진 것 아닌가. 정말 멋있다"라고 감탄한다. 이에 류수영은 당시의 강연과 요리교실을 회상하며 "스탠퍼드 대학교 요리교실에서 많이 좋아해 주신 메뉴가 있다. 완판됐다"라고 해 기대감을 높인다.
이 메뉴의 핵심은 류수영의 시그니처 소스인 참간소 소스. 참간초는 과거에 류수영이 소개하여 엄청난 사랑을 받은 소스로, 류수영이 이 소스로 무더운 여름 입맛 살려줄 참간초파스타를 만든다. 특히 류수영은 많은 사랑을 받은 기존의 참간초 소스를 업그레이드해 감탄을 자아낸다.
류수영의 2024 업그레이드 버전 참간초소스로 만든 참간초파스타를 맛본 제이쓴은 "(홍)현희가 무조건 좋아할 것 같다. 아내에게 무조건 해줘야겠다. 너무 현희 생각이 난다"라며 혀를 내두른다. 이에 류수영은 요리하며 아내에게 퍼포먼스 점수까지 딸 수 있는 꿀팁을 전수해 큰 웃음을 선사한다.
류수영은 곁에서 요리 보조를 완벽하게 해내는 제이쓴에게 빠져 제이쓴 칭찬을 이어가더니 급기야 "다음 주에 시간 되니?"라며 자꾸 물어 폭소케 한다. 류수영과 제이쓴의 절친 케미, 류수영의 업그레이드 참간초파스타까지 본방송을 통해 공개된다.
류수영 - '참간초파스타' 레시피
■ 요리 재료
파스타면 2인분, 신김치 1/4포기, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 조미김
참기름 6T, 양조간장 6T, 식초 2T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 통깨 2T, 물 2T
[면 삶기]
물 2L, 굵은소금 듬뿍 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 신김치 1/4포기를 찬물에 헹군 뒤 세로로 길게 썬다.
2) 오이 1/2개, 양파 1/2개를 채 썬다.
3) 빨간 파프리카 1/2개는 씨를 뺀 뒤 잘게 썬다.
4) 조미김을 얇게 자른다.
1. 웍에 물 2L, 굵은소금 듬뿍 1T를 넣어 끓이고, 물이 끓으면 파스타면 2인분을 넣어 삶은 뒤, 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
※ 면 포장지 뒷면에 적힌 시간대로 삶으면 됩니다!
※ 냉파스타는 면을 충분히 익혀야 식감이 딱딱하지 않습니다!
2. 볼에 참기름 6T, 양조간장 6T, 식초 2T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 통깨 2T, 물 2T를 넣어 섞고 냉장고에 넣어둔다.
3. 그릇에 삶은 면을 담은 뒤 썰어둔 양파와 파프리카를 뿌리고 2)의 오이 → 1)의 신김치 → 4)의 조미김을 순서대로 올린다.
4. 가장자리에 2의 소스를 붓고 깨를 뿌리면 완성!
※ 소스는 참기름이 분리되지 않도록 붓기 전 충분히 섞어주세요!
*레시피는 편스토랑
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