2024. 9. 2. 11:12
▶청국장찌개 재료
*기본 재료 : 물 500mL, 숙성 김치 150g, 호박 100g, 두부 100g, 고춧가루 50g, 청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장
*청국장 재료 : 쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금,
▶청국장찌개 조리과정
1. 8시간 불린 대두와 쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다.
(*대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3)
삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다.
2. 물기를 빼서 식힌 콩은 광목천에 감싸 35도 온도에서
3일 동안 발효한다.
3. 3일 발효한 청국장에 고춧가루와 소금을 넣어 섞은 뒤 절구로 빻아준다.
절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어 이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다.
4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고 숙성 김치 150g,
나박 썬 호박·두부 100g씩, 고춧가루 50g, 청양고추·파 한 움큼씩,
쥐눈이 청국장 250g을 넣고 끓이다가 간장으로 간해 완성한다.
▶3분 맛간장 만능 간장 재료
*기본 재료 : 새송이버섯 250g, 팽이버섯 250g
*간장물 재료 : 생수 2컵, 간장 1컵 반, 꿀 2큰술, 맛술 반 컵
*준비물 :유리반찬통, 시식용 접시, 밥, 수저, 집게, 국자
▶3분 맛간장 조리과정
1. 간장물 재료를 넣고 끓여 거품이 올라오면 불을 끈다.
2. 반찬 통에 버섯을 넣고 끓인 간장물을 붓는다.
3. 간장물이 식으면 뚜껑을 닫고 반나절 숙성시켜
버섯은 장아찌로 활용하고 간장물은 맛간장으로 활용한다.
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