posted by 퍼스트 희망봉 2019. 11. 8. 20:54

[해물잡채]

 

- 주재료

목이버섯(35g), 표고버섯(40g), 피망(110g), 파프리카(70g), 새우(180g), 오징어(170g), 참기름(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)

 

- 당면 양념 재료

삶은 당면(200g), 굴소스(4t), 간장(4t), 설탕(4t), 맛술(4t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)

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1. 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 뜯고 표고버섯(40g), 피망(110g), 파프리카(70g)는 채 썬다.

 

- tip '피망은

세로로 썰어야 볶을 때 부서지지 않아요

 

2. 새우(180g)는 꼬챙이에 꿴다.

 

- 요리사전 새우를

꼬챙이에 꿰서 데치면 새우가 쪼그라들지 않아요

 

3. 오징어(170g)는 몸통에 칼집을 넣은 뒤 저며 썬다.

 

4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 오징어를 데쳐낸 뒤 새우를 데친다.

 

- tip '새우는

껍질째 데쳐야 단맛이 빠져나가지 않아요

 

5. 새우는 한 김 식힌 뒤 꼬챙이를 제거하고 껍질을 벗겨 반 가른다.

 

6. 삶은 당면(200g)에 굴소스(4t), 간장(4t), 설탕(4t), 맛술(4t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 버무린다.

 

7. 팬에 기름을 두르고 양파, 피망을 각각 소금(약간)을 넣어 볶아 낸다.

 

- tip '볶는 순서

색이 연한 재료부터 볶아야 재료 각각의 색을 살릴 수 있어요

 

- 요리사전 재료가

충분히 익은 뒤 간을 해줘야 재료에 간이 잘 배요

 

8. 팬에 기름을 두르고 파프리카를 볶아 낸다.

 

9. 팬에 기름을 두르고 표고버섯, 목이버섯, 소금(약간)을 넣어 볶아 낸다.

 

10. 팬에 기름을 두르고 오징어, 새우를 볶아 낸 뒤 당면을 볶아 낸다.

 

11. 당면, 새우, 오징어, 표고버섯, 목이버섯, 피망, 파프리카, 양파를 섞는다.

 

12. 참기름(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간)를 넣는다.

 

13. 그릇에 담는다.

 

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[해물덮밥]

 

- 주재료

해물잡채(300g), (400g), 다진 마늘(1T), 송송 썬 대파(15g), 청양고추(7g), (4T)

 

- 소스 재료

고추장(2t), 굴소스(1T), 고춧가루(2t), 맛술(2T), 후춧가루(약간)

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1. 고추장(2t), 굴소스(1T), 고춧가루(2t), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다.

 

2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 송송 썬 대파(15g), 청양고추(7g)를 넣어 볶는다.

 

3. 소스, (4T)을 넣어 끓인다.

 

4. 해물잡채(300g)를 넣어 볶는다.

 

5. (400g) 위에 해물잡채를 올린다.

오뚜기옛날 자른당면...