[고구마줄기볶음]
- 주재료
고구마줄기(500g), 다진 대파(약간), 다시마 물(1컵), 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)
- 양념장 재료
다진 마늘(1½T), 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)
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- tip ‘고구마줄기는’ 줄기 색이 진하고 굵은 것이 좋아요
1. 끓는 물에 고구마줄기(500g)를 넣어 10분 정도 삶는다.
- tip ‘고구마줄기는’ 껍질을 벗겨서 삶은 뒤 삶은 물과 함께 냉동 보관해주세요
2. 다진 마늘(1½T), 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)을 섞어 양념장을 만든다.
3. 고구마줄기에 양념장을 넣어 버무린다.
4. 웍에 고구마줄기, 다진 대파(약간), 다시마 물(1컵)을 넣어 15~20분 정도 끓인다.
- tip ‘고구마줄기를 볶을 때’ 자주 뒤집으면 지저분해질 수 있어요
5. 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞는다.
6. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[머윗대볶음]
- 주재료
데친 머윗대(300g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 다시마 물(1⅓컵), 들깻가루(½컵), 멥쌀가루(1T), 건새우(10g), 들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 소금(1t)
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- tip ‘머윗대는’ 껍질을 벗긴 뒤 물에 담가둬야 쌉싸름한 맛이 제거돼요
1. 데친 머윗대(300g)는 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 풋고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썬다.
3. 다시마 물(1⅓컵), 들깻가루(½컵), 멥쌀가루(1T)를 섞어 들깨 국물을 만든다.
4. 건새우(10g)에 들깨 국물(약간)을 넣어 살짝 적신디.
5. 웍에 들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 데친 머윗대, 들깨 국물(약간)을 넣어 5분 정도 볶는다.
6. 건새우, 간장(1T), 소금(1t), 남은 들깨 국물, 홍고추, 풋고추를 넣어 끓인다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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