2019. 11. 9. 15:14
#명태조림양념장
고추장 반큰술 /고춧가루 5작은술 /국간장 3큰술 / 어간장 3큰술 / 매실액 1큰술 / 생수 500ml / 생강 2분의 1큰술 / 다진 마늘 2큰술
먼저 명태조림에 들어갈 양념장을 만듭니다.
1.고추장 반큰술 /고춧가루 5작은술 /국간장 3큰술 / 어간장 3큰술 / 매실액 1큰술 / 생수 500ml / 다진 생강 2분의 1큰술 / 다진 마늘 2큰술
※양념장을 만든 후
1.냄비에 물 250ml정도 넣고 끓여 주세요.
2.무 썰기 (너무 두껍지도, 얇지도 않게 썰기)
3.냄비에 무를 먼저 넣기
※무를 먼저 넣는 이유는 무는 두꺼워서 잘 안 익기 때문에 무를 제일 먼저 넣어주세요.
4.코다리는 엎어 놓고 무 사이즈로 자르기 대가리는 꼭 들어감
5.손질한 코다리를 넣고 양파 반개를 썰어주고 썬 양파를 양념장에 넣고
6. 냄비에 양념장을 부어주세요.
7.청양고추 / 홍고추를 넣고 뚜껑을 닫아주세요.
8.20분간 조려주세요.
9.마지막에 크게 썬 대파를 넣고 참기름과 통깨로 마무리 합니다.
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