2019. 10. 29. 17:37
소 갈비찜 만드는 법
재료 : 소갈비(또는 LA갈비) , 물, 설탕, 매실청, 진간장, 맛술, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 파, 당근, 버섯, 대추 등
. 준비한 소갈비의 핏물을 제거하기 위해 3~6시간 정도 담가 놓는 것이 좋고 이때 한~두시간마다 물을 새로 교체 해주는 것이 좋다.
. 핏물을 뺀 갈비에 대파, 양파, 통후추, 마늘, 생강과 함께 물을 넣고 40분 정도 끓인다
. 끓인 갈비물에서 채소들은 덜어 내고 기름기를 걷어낸 후 갈비탕 육수로 활용하는 것은 보너스 포인트..
- 이것은 정준하 갈비찜엔 어떻게 활용할건지 없는 레시피..아깝자뉴 ^^;;
. 소갈비 1.2~1.5kg 기준으로 물 2컵, 설탕 1컵, 매실청, 진간장 2컵, 맛술 1컵, 다진 마늘 반 컵, 다진 생강 1스푼, 참기름 2스푼을 넣어 양념장을 만든다.
. 만들어 놓은 양념장을 갈비에 넣고 섞은 후 30분~ 1시간 정도 숙성
. 소갈비를 숙성시키는 동안 재료 손질을 한다. 준비한 깐 밤과 당근, 은행, 감자, 표고 버섯 등을 깨끗하게 씻어 준비한다. 감자와 당근의 경우 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해야 하는데, 이때 모서리 부분을 둥글게 잘라 준비한다.
. 미리 양념장 투척된 갈비 솥안에 준비된 재료를 올린 뒤 물 2컵 정도 넣고 40분 정도 양념이 잘 배이도록 뒤적이며 끓여 주면 된다.
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