posted by 퍼스트 희망봉 2025. 6. 21. 10:44

 



 

장민호 - '철판스테이크' 레시피


 

 

■ 요리 재료

당근 1/2개, 아스파라거스 4개, 표고버섯 4개, 안심스테이크 300g 3덩이, 통바게트빵 1/2개, 기버터 1/2통, 소금, 후추, 럼주, 식용유

■ 만드는 법

0. 재료준비

1) 아스파라거스 밑동을 살짝 자른 뒤, 필러로 껍질을 제거한다.

2) 표고버섯은 윗면에 별 모양으로 칼집 낸다.

3) 당근은 1.5cm 두께로 슬라이스 한다.

4) 안심 스테이크는 핏물을 제거한 뒤, 소금, 후추를 약간 뿌려 밑간한다.

5) 바게트는 먹기 좋은 크기로 썬다.

[가니시 굽기]

1. 달군 철판에 식용유를 살짝 두르고, 준비한 야채들을 굽는다.

※ 굽는 중간에 소금과 후추로 간 해주세요!

※ 철판에 굽는게 가장 좋지만, 일반 프라이팬으로 대체해주셔도 됩니다!

2. 바게트는 노릇하게 굽는다.

[스테이크 굽기]

1. 기버터 1/2통을 냄비에 옮겨 담아 250도까지 가열해 끓인다.

2. 달군 철판에 식용유를 두르고, 스테이크를 올려 네 면을 튀기듯 굽는다.

3. 스테이크 가장자리 부분에 럼주를 뿌리고 불을 붙여 불향을 입힌다.

※ 럼주가 없다면 생략해도 괜찮습니다!

4. 구운 스테이크는 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 접시에 스테이크와 바게트를 담고, 끓인 기버터를 고기 위에 부어 익혀 준다.

6. 마지막으로 소금을 뿌린 뒤 가니시를 곁들여 주면 완성!


 

장민호 - '철판치즈계란말이' 레시피


 

■ 요리 재료

계란 5개, 소금 1t, 식용유, 통모짜렐라 1/2개, 케첩

■ 만드는 법

1. 볼에 계란 5개와 소금 1t를 넣고 잘 풀어준 뒤, 체에 한 번 거른다.

※ 질긴 알끈을 제거하면 훨씬 부드러운 식감이 납니다!

2. 달군 철판에 식용유를 두르고, 계란물을 사각형 모양으로 얇게 펴준다.

※ 철판에 하면 더 좋지만, 일반 프라이팬으로 대체하셔도 됩니다!

※ 스크래퍼로 가장자리를 깔끔하게 정리해 주세요!

3. 계란이 어느 정도 익으면 끝부분부터 돌돌 말아준다.

4. 기름을 두르지 않은 철판 위에 통모짜렐라 치즈 1/2개를 올려 굽는다.

※ 스크래퍼로 여러 번 치대며 구워야 잘 녹아요!

5. 치즈가 녹으면 계란말이 위에 얹는다.

6. 케첩을 뿌려 마무리하면 완성!


장민호 - '철판게장라면' 레시피


 

■ 요리 재료

양념게장 1.5kg, 라면 3개, 대파 1대, 마늘 4톨, 식용유

■ 만드는 법

0. 재료준비

1) 대파 1대는 송송 썬다.

2) 마늘 4톨은 편 썬다.

1. 달군 철판에 식용유를 두르고, 편마늘과 양념게장을 올려 중불에서 굽는다.

※ 철판이 가장 좋지만, 일반 프라이팬으로 대체해주셔도 됩니다!

2. 꽃게 색깔이 변하면 뒤집어서 한 번 더 구운 뒤, 썰어둔 대파를 뿌린다.

3. 꽃게를 철판 한쪽으로 옮기고, 끓는 물 1.5L에 라면 3개, 스프 1.5봉을 넣고 한소끔 끓인다.

※ 라면 스프는 기호에 따라 양을 조절해 주세요!

4. 송송 썬 대파를 고명으로 올려 마무리한다.

 

posted by 퍼스트 희망봉 2025. 6. 21. 10:37

 


 

 

이정현 - '철판대왕파전' 레시피


 

■ 요리 재료

쪽파 200g, 식용유, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 오징어 1마리, 새우 6-7개, 계란 2알

[반죽] 튀김가루 2컵(400ml), 물 2컵(400ml), 꽃게액젓 1/2T, 건조마늘가루 1T, 새우가루 취향껏

※ 철판이 없으면 일반 팬에서도 요리 가능합니다!

※ 4인분 정도 레시피이니 팬에 할 경우 양을 1/4로 줄여주세요~!

■ 만드는 법

1. 홍고추, 청양고추를 송송 썬다. / 오징어를 한입 크기로 썬다.

2. [반죽] 볼에 튀김가루 2컵, 물 2컵을 넣고

꽃게액젓 1/2T, 건조마늘가루 1T, 새우가루를 더 넣고 잘 섞어준다.

3. 철판이 달궈지면, 식용유를 넉넉하게 뿌리고 쪽파에 반죽을 살짝 묻혀 팬에 올린다.

※ 튀기듯 구워야 맛있어요! 식용유를 넉넉히 뿌려주세요!

※ 쪽파에 반죽을 살짝 묻히면, 부칠 때 파전이 부서지거나 흐트러지지 않아요!

4. 쪽파 위에 [반죽]을 붓고 오징어, 새우, 홍고추, 청양고추를 올린다.

※ 고명이 잘 붙을 수 있도록, 반죽을 넉넉히 뿌려주시면 좋아요~

5. 파전을 중불(170도)로 15분 부친다.

※ 부침개의 상태를 보면서 불 조절을 해주세요!

6. 파전이 익어가기 시작하면, 계란 2알을 파전 위에 깨뜨려 퍼트린다.

7. 15분 뒤, 파전을 뒤집고 10분 더 부치면 완성!


이정현 - '매실비빔면' 레시피


 

■ 요리 재료

매실절임 100g, 소면 160g, (고명용) 다진 쪽파 약간, 깨 약간

[양념장] 고추장 2T, 매실절임국물 3T, 다진 마늘 1t, 참기름 1T, 사과 1/3개

■ 만드는 법

1. 매실절임을 작게 썬다. / 쪽파를 다진다. / 사과를 강판에 간다.

2. 매실절임에 [양념장] 고추장 2T, 매실절임국물 3T, 다진 마늘 1t, 참기름 1T, 사과즙을 넣고 섞는다.

3. [소면 삶기] 끓는 물에 소면을 넣고 5분 삶은 다음, 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다.

4. 소면에 [양념장]을 버무리고 쪽파, 깨를 올리면 완성!