2024. 5. 20. 13:00
깔끔한 맛의 열무물김치, 배추 절이기부터 김칫소까지 제대로 맛 내는 정석 비법을 통해 365일 내내 먹어도 질리지 않는 한국인의 맛 배추김치 레시피
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<열무물김치 재료>
*기본 재료 : 열무 3단, 소금물 (소금 650g, 물 10L)
*양념 재료 : 고춧가루 400g, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g, 새우젓 130g,
까나리액젓 380g, 홍고추 500g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g,
황금보리죽 740g(황금보리 50g, 물 800g), 참송이버섯육수 7L
*고명 재료 : 부추 200g, 쪽파 200g, 청고추 3개, 홍고추 3개, 양파 1개
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<열무물김치 조리과정>
1. 열무는 흙을 잘 털어서 뿌리는 자르고 5cm로 자른다
흐르는 물에 세 번 헹구어 건진 뒤 물 10kg에 소금 1kg을 넣고 희석하여
염도 5.0~5.5사이의 미지근한 소금물을 만들어 손질한 열무를 넣고
30~40분 절여 소쿠리에 건진다
2. 황금보리 50g을 잘 씻어서 1시간 불린 후, 물 800g에 넣고 끓이다가
약한불에 30분가량 뜸 들여 죽으로 끓인 뒤 식혀둔다
3. 양파, 마늘, 생강, 홍고추는 갈아주고 나머지 양념 재료를 섞어둔다
고명용 부추는 3cm, 쪽파는 2cm로 썰어주고 청고추와 홍고추는 어슷 썬다
양파는 채썰어 준비한다
4. 만들어 둔 양념에 황금보리죽, 참송이버섯육수를 섞은 뒤
열무를 넣고 살짝 버무린 후 고명을 얹어 완성한다
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<< 열무 보리 비빔밥 >>
보리밥을 완성된 열무 김치를 적당량 얹어 준다
잘 비빈다
맛있게 묵는다
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