posted by 퍼스트 희망봉 2024. 6. 24. 12:10

 

경기도 남양주 와부읍 팔당리에 위치한 오이소박이국수 맛집을 운영 중인 김정임 대표는 그 비법을 전해 하이라이트를 장식했다.

김정임 대표의 오이소박이국수 맛집은 故 김영삼 전 대통령의 단골집으로 알려진 유명 음식점이다.

앞서 ‘식객 허영만의 백반기행’, ‘생방송투데이’, ‘생방송 오늘저녁’, ‘2TV생생정보’, ‘수요미식회’, ‘굿모닝 대한민국’ 등을 통해 오이소박이냉국수·찐만두 맛집으로 소개된 바 있는 유명 음식점이기도 하다.

김 대표의 오이소박이국수는 오이소박이와 살얼음 육수의 조화가 시원함과 함께 더위를 싹 가시게 한다는 평가다.

오이 소박이

[재료]

오이 4개 양파 1개 당근 1/3개 부추 1줌

물 800ml 소금 4T

 

[양념]

멸치액젓 2T 새우젓 1/3T 고춧가루 4T 다진마늘

 

조리순서

먼저 굵은 소금으로 깨끗이 씻은 오이는 한개당 4등분으로 잘라 주세요.

오이 아래쪽에 약 1cm정도 여유를 두고 십자 모양으로 잘라줍니다.

물 800ml에 굵은 소금4스푼을 넣고 센불에서 팔팔 끓여 줍니다.

백주부님의 아삭한 오이소박이 비법은 바로 이 뜨거운 소금물을 사용하는 거랍니다

오이에 팔팔 끓은 소금물을 부어 약 30분 정도 절여 주세요. 이렇게 뜨거운 물을 부어주면 오이가 아삭하답니다.절이면서 한두번 뒤적뒤적 해주세요.

오이가 절여지는 동안 부추,양파,당근을 썰어주세요.

부추는 너무 길게 썰면 나중에 양념 무칠때 삐져 나오니 새끼 손가락 마디정도 잘게 썰어주세요

 

양념장

멸치액젓2스푼,새우젓1/3스푼,고추가루4스푼,다진마늘1스푼,설탕1스푼을 섞어 양념장을 만들어 주시구요.

손질한 부추,양파,당근을 넣고 가볍게 버무려 줍니다

부추를 너무 세게 버무리면 물러져서 맛없고 냄새나니 주의하세요

멸치 손질법 레시피

절여진 오이는 체에 받쳐 물기를 제거해 준 뒤 방금 만든 양념장을 오이속으로 적당히 넣어주시면 끝입니다

요리초보도 실패없는 아삭한 백주부님 오이소박이 완성입니다

한개 먹어보니 아삭한 식감에 간도 딱 맞아서 맛있네요.

입맛 없을때 밥에 물 말아 같이 먹음 없던 입맛도 돌아옵니다

 

백종원의 오이소박이 국수말이

여름에 자주해 먹는 오이 소박이~

잘 익은 오이 소박이로 국수말이

시원하고 아삭하고 매콤 칼칼합니다.

3인분 30분 이내 초급

[재료]

소면 3인분 오이소박이 6개 청양고추 2개

깨소금 1큰술 냉수 4컵

[양념]

다진마늘 11/2큰술 집간장(국간장) 3큰술

설탕 3큰술 고춧가루 3큰술 참치액 2큰술 식초 1+1/2 소주잔

조리순서

냉수4컵에 고추가루,설탕,다진마늘,집간장,식초,참치액을 넣고 녹여주세요

오이지소박이는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요

청양고추는 씨를 제거하고 송송 다져주세요

오이 소박이와 청양고추를 국물에 넣어주세요.(냉장고에 넣어 놓고)

냄비에 물을 국수가 충분히 잠길 정도로 넣고 끓으면 소면을 넣고 끓으면 찬물을 조금 붓고하는 과정을 두번 해주세요

세번째 끓어 오르면 국수를 건져 찬물에 서너번 헹군후 체반에 받쳐 물기를 빼주세요

그릇에 소면을 담고 냉장고에 넣어둔 오이소박이와 국물을 부어 주세요. 깨소금도 올려 주세요

팁-주의사항

미리 오이 소박이 국물을 만들어 냉장고에 보관했다가 드시기전 국수를 삶아 말아주시면 쉽게 할 수 있습니다