posted by 퍼스트 희망봉 2024. 6. 22. 12:48

 

류수영이 만원찜닭 레피시를 공개했다.

 

21일 방송된 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는 스타들이 일상과 함께 혼자 먹기에 아까운 필살의 메뉴를 공개했다.

 

이날 방송에선 고물가 시대 장바구니 물가를 걱정하는 주방 대통령 류수영의 어마어마한 도전이 시작됐다. 공개할 때마다 폭발적인 화제를 일으키는 만원 시리즈 중 역대급이 될 만원찜닭 레시피를 공개한 것. 이어 단 돈 천원 식재료로 식사로도 안주로도 좋은 메뉴를 만들었다.

류수영은 심각한 표정으로 레시피 노트에 집중해 궁금증을 자아낸다. 그렇게 한참을 고민하던 류수영은 무언가 결심한 듯 “OK!”를 외치며 레시피 노트를 닫는다. 이어 “여러분이 많이 사랑해주신 레시피 중 하나가 ‘만원 레시피’다”라고 운을 뗐다.

 

그동안 류수영은 ‘만원 치킨’ 시리즈를 비롯해 ‘만원 돼지갈비찜’, ‘만원 토마토홍합파스탕’ 등 만원으로 온 식구가 푸짐하게 즐길 수 있는 ‘만원 레시피’ 시리즈를 공개해왔다. 그리고 “만원 레시피의 끝판왕”이라고 자부할 만한 메뉴가 소개됐다. 그것은 바로 ‘만원 찜닭’.

 

달콤 짭조름한 맛의 점심 메뉴 최고봉으로 꼽히는 안동찜닭은 비교적 높은 가격대의 외식 메뉴다. 류수영은 무려 2년을 연구했다고 했다. 매운 풍미를 살리기 위해 베트남 고추와 찜닭 맛을 내기 위한 짜장소스 활용법 등 1만원으로 완성하는 레시피를 공개해 눈길을 끌었다.


류수영 - '만원찜닭' 레시피


 

■ 요리 재료

닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 당면 100g, 베트남 건고추 한 줌,

진간장 60ml(8T), 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 고춧가루 1T,

식초 1T, 후추 20바퀴, 소금 3꼬집, 물 800ml+100ml

※ 베트남 건고추는 페퍼론치노 OR 일반 건고추로도 대체 가능합니다!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 당면 100g을 미지근한 물에 불린다.

2) 닭의 내장을 제거하고 물에 씻은 후 칼집을 내 물에 담가둔다..

3) 대파 1대를 송송 썬다.

4) 양파 1개를 채 썬다.

5) 감자 3개를 4등분한다.

 

1. 예열된 웍에 3)의 닭을 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 강불로 4~5분 굽는다.

※ 뒤적이지 말고 그대로 구워주세요!

※ 껍질 부분을 아랫면으로 가게 올려주세요!

2. 닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집고, 베트남고추 한 줌을 넣어 1~2분 볶는다.

3. 진간장 60ml(8T)를 넣어 바르르 끓이고, 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T를 넣어 볶는다.

4. 썰어둔 파, 양파, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다.

5. 양파의 숨이 죽으면 물 800ml, 식초 1T, 후추 20바퀴를 넣어 끓인다.

6. 물이 끓으면 5)의 감자를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 끓인다.

※ 감자는 웍 가장자리에 빙 둘러 넣어야 모양이 흐트러지지 않습니다!

7. 뚜껑을 열어 강불로 5분 졸인다.

※ 취향에 맞춰 국물 농도를 맞춰주세요!

8. 1)의 당면, 물 100ml를 넣고 3~4분 강불로 끓인다.

9. 그릇에 담고 고춧가루 1T를 뿌리면 완성!

※ 맵지 않게 먹으려면 이 과정을 생략해주세요!

※ 남은 양념에 밥, 조미김, 참기름을 넣어 비벼 먹으면 맛있습니다!

 

*레시피는 편스토랑