posted by 퍼스트 희망봉 2024. 6. 26. 15:23

 

#여름 동치미

 

-재료

무(1.5kg), 소금(2T), 홍고추(1개), 청양고추(5개), 양파(2개), 마늘(30g) 대파(70g), 생강(10g), 배(1/4개), 볶은 소금(3T), 감미료(1T), 물(15컵) =====================================================

-무 절이기

1. 무(1.5kg)를 7cm 길이로 납작하게 썰어 소금(2T)에 20-30분 정도 절인 뒤 씻어낸다

-재료 준비

1. 대파(70g)를 4cm 길이로 썬다

2. 청양고추(5개)를 반으로 갈라 씨를 뺀다

3. 홍고추(1개)를 어슷 썬다

4. 배(1/4개)에 젓가락으로 구멍을 낸다

5. 양파(2개)를 4등분으로 썰어 준비한다

 

-베주머니 채우기

1. 베주머니에 청양고추, 대파, 홍고추, 배, 양파, 마늘편(30g), 생강편(10g)을 넣고 묶는다

-동치미 국물 만들기

1. 물(15컵)에 볶은 소금(3T)을 넣는다

2. 감미료(1T)를 넣고 잘 섞는다

*감미료는 맛이 덜한 여름 무에 단맛을 더해줘요

-담기

1. 김치통에 양념한 물을 붓고 물에 씻어 낸 절인 무, 베보자기를 넣는다

*TIP '동치미 숙성‘ 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관해주세요

2.숙성된 동치미 무를 먹기 좋은 크기로 썬다

3.그릇에 동치미에서 건져낸 무, 홍고추, 대파, 청양고추를 담고 국물을 붓는다

 

[ 동치미국수 ]

- 주재료

소면(200g), 동치미 무(200g)

- 양념재료

달걀지단(15g), 배(100g)

- 국물 재료

동치미 국물(4컵/800ml)

1. 끓는 물에 소면(200g) 넣고 물이 끓어오르면 찬물 넣기

2. 체에 삶은 소면 건져 찬물에 담가 치대기

3. 삶은 소면 물기 제거하고 그릇에 옮겨 담기

4. 동치미 무(200g) 채썰기

5. 동치미 갓(200g) 먹기 좋게 썰기

6. 배(100g) 채 썰고 쪽파(10g) 먹기 좋게 썰기

7. 그릇에 삶은 소면, 채 썬 동치미 무, 채 썬 배, 동치미 갓, 달걀지단(15g), 대추(1개), 동치미 국물(4컵/800ml) 담기