posted by 퍼스트 희망봉 2019. 12. 11. 17:27
소고기 메추리알 장조림


▶ 소고기장조림 재료 : 양지 1kg, 소주 반 컵, 꽈리고추 200g, 메추리알 30

- 육수: 25(5L), 대파 2, 양파 1, 통마늘 20, 생강 30g, 월계수 잎 3, 다시마 1(5x5cm), 통후추 10


- 양념: 간장 3, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술, 물엿 반 컵, 참기름 2 큰 술

  <만드는 법>


1. 12토막을 낸 양지 1kg을 물에 담가 1시간 동안 핏물을 뺀다

2. 끓는 물에 소주 반 컵과 손질한 양지를 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 담가 문질러 씻는다

3. 육수 팩에 대파 2, 양파 1, 통마늘 20, 생강 30g, 월계수 잎 3, 다시마 1(5x5cm), 통후추 10알 넣어 삶은 양지와 물 25(5L)30분간 끓인다

4. 육수 팩을 건진 후 진간장 3, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술, 물엿 반 컵을 넣고 20분 이상 끓인다.

5. 꽈리고추 200g, 메추리알 30알을 넣고 10분간 더 끓인 후 참기름 2 큰 술을 넣는다

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