posted by 퍼스트 희망봉 2019. 12. 11. 17:54

전복은 숟가락으로 연한 살 쪽 막 밑으로 누르듯이 넣어서 껍데기와 살을 분리하고, 칫솔로 흐르는 물에 박박 씻는다. (3개 사용)

껍데기에 붙은 내장을 떼어내 칼로 잘게 완전히 다지고, 전복 양쪽에 튀어나온 까만 이빨도 잘라낸다.


전복은 길게 칼집을 내고, 반으로 갈라 얇게 잘라준다.

미니 가마솥에 참기름 세 큰 술,1시간 불려놓은 쌀 (물기 없이) 넣고 나무 주걱으로 볶는다.

미니 가마솥에 다진 내장을 먼저 넣고 계속 볶는다.

맛술 1큰 술, 생수 150ml 정도 넣고 뚜껑 덮은 후 끓인다. (물은 끓이다가 상황 보고 추가함)

끓이다가 생수 1L 추가로 넣고 계속 저어가면서 끓인다.

뚜껑 덮고 끓이다가 물이 졸아들면 중불로 줄이고 썰어둔 전복을 넣고 계속 젓는다.

(생수 200ml 정도 추가로 넣음)

국간장 1큰 술 넣고 간 맞춘다.

완도 활전복 대 6...