▶감자고추장짜글이 재료
*기본 재료 : 돼지고기 안심 200g, 감자 2개, 애호박 반 개, 양파 1개,
두부 반 모, 식용유,대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개,
청주 1큰술, 다진 생강 반 작은술, 물 8컵
*양념 재료 : 고추장 6큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술
새우젓 1큰술, 후추 약간
▶감자고추장짜글이 조리과정
1. 감자와 애호박, 양파, 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고
고추와 대파는 1cm 폭으로 썬다
2. 돼지고기는 2cm 크기로 깍뚝 썬 뒤 청주, 다진 생강, 후추로 밑간한다
3. 냄비에 돼지고기를 넣고 달달 볶은 뒤 물 8컵을 넣고
중불에서 끓이다가 감자를 넣고 고추장과 된장을 풀어준다
4. 감자가 반쯤 익으면 양파와 애호박을 넣고 끓여준 뒤 새우젓으로
간을 맞추고 고춧가루, 후추를 넣는다
5. 두부와 청홍고추 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성한다
▶우엉고추장구이 재료
*기본 재료 : 우엉 2대, 식초 1큰술, 소금 약간, 쪽파 2대,
습식 찹쌀가루 3컵, 식용유
*양념 재료 : 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술
▶우엉고추장구이 조리과정
1. 우엉은 칼 뒤로 긁어 껍질을 벗기고 7~8cm 길이로 등분한다
끓는 물에 식초와 소금을 넣고 우엉을 3분 동안 데친다.
2. 데친 우엉은 체에 밭쳐 꺼내 물기를 제거한 뒤 밀대로 납작하게 밀고
습식 찹쌀가루를 고루 묻혀 식용요 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다.
3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 팬에 양념 재료를 넣고 끓인 뒤 불을 끄고 구운 우엉을 팬에 넣고 앞뒤로
양념장을 고루 묻혀 그릇에 담아낸다. 쪽파 뿌려 마무리한다.
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