posted by 퍼스트 희망봉 2024. 9. 2. 13:02

 

 

▶즉석 된장 재료

*기본 재료 : 청국장가루 250g, 멸치액젓 500mL,

조청 100g, 소주 50mL

 

▶즉석 된장 조리과정

1. 볼에 청국장가루와 멸치액젓을 넣고 섞어준다

2. 가루가 잘 섞이면 조청을 넣고 섞다가 마지막에 소주를 넣어준다

 

▶황태쌈장 재료

*기본 재료 : 황태채 50g, 맛술 2큰술, 소주 2큰술,

물 2큰술, 투명 비닐봉지

양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 즉석 된장 3큰술,

고추장 1큰술, 물 100mL, 물엿 1큰술, 후추 약간,

깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 반 컵

 

▶황태쌈장 조리과정

1. 비닐봉지에 1cm 크기로 자른 황태채 50g과 맛술, 소주, 물을

각 2큰술 넣고 촉촉해지도록 문질러준다

2. 팬에 참기름을 두르고 손질한 황태채를 볶아준다.

볶은 황태채를 덜어두고

다시 식용유를 두른 뒤 양파와 대파, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다

3. 즉석 된장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣고 함께 볶다가

볶아 둔 황태채를 넣고 섞어준다

4. 물 100mL를 넣고 약불에 가볍게 끓여준 뒤

물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술과 참기름을 둘러 섞는다

마지막으로 다진 땅콩을 반 컵 넣어 완성한다