알토란’이 기순도 명인의 송편, 파전, 토란탕, 떡갈비, 이상민의 오색햄전과 이천원매콤갈비, 이연복 셰프의 10분잡채 레시피를 공개한다.
15일 방송되는 MBN '알토란'에서는 '추석 음식 한 상'이라는 주제로 다채로운 요리들을 만난다.
이날 방송에서는 370년 전통 종가에서 배우는 명인의 명절 음식부터 명절 단골 선물 통조림 햄 완벽 활용한 이상민의 가성비 요리, 이연복 셰프의 초간단ˑ초스피드 일품요리까지 풍성한 추석 밥상을 위한 명절 필수 메뉴가 총집합한다.
이연복 셰프는 10분 만에 간단하게 완성하는 일품요리 10분잡채를 선보인다.
10분잡채
▶10분잡채 재료
*기본 재료 : 미지근한 물에 불린 당면 100g, 돼지고기 100g(잡채용 저렴한 부위 모두 가능),
양파 반 개, 청피망 1/3개, 홍피망 1/3개, 식용유,
당근 1/3개, 배추 2장(하얀 줄기 부분), 표고버섯 2개, 팽이버섯 한 줌, 목이버섯 한 줌
*양념 재료 : 파 1대, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 2큰술,
후추 약간, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술
▶10분잡채 조리과정
1. 당면은 2시간 불리고 마른 목이버섯은 30분 물에 불려 준비한다
돼지고기 100g, 배추 2장, 양파 반 개, 당근 1/3개,
표고버섯 2개, 청·홍 피망 1/3개를 채 썰고 대파 1대는 송송 썬다.
2. 프라이팬에 식용유 3큰술 두르고 다진 마늘 1큰술, 대파, 고기를 넣고 볶는다
고기가 익으면 간장을 넣고 한 번 더 볶는다
3. 썰어 둔 배춧잎, 양파, 당근, 표고버섯, 청·홍피망, 팽이버섯 한 줌을 모두 넣고
살짝 숨이 죽으면 굴소스 2큰술을 넣고 볶는다
4. 채소의 숨이 죽으면 불린 당면을 넣고 볶다가 숨이 죽으면
후추 약간, 설탕 반 큰술 넣고 볶는다.
5. 불린 목이버섯을 넣고 볶다가 참기름 두르고 마무리한다.
잡채둥지전
▶잡채둥지전 재료
*기본 재료 : 잡채, 부침가루 2~3큰술, 달걀, 식용유
▶잡채둥지전 조리과정
1. 잡채는 가위로 짧게 자르고, 달걀은 흰자와 노른자를 분리한다.
2. 자른 잡채에 달걀흰자와 부침가루를 넣고 섞는다.
3. 식용유 두른 팬에 잡채를 적당량 올리고 가운데 부분을 오목하게 만든다.
오목한 부분에 달걀노른자를 올린 후 앞뒤로 굽는다.
(*달걀이 살짝 익은 후 뒤집는 게 쉬움, 뚜껑을 덮어서 살짝 익힌 후에 뒤집어도 무관)
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