posted by 퍼스트 희망봉 2024. 9. 15. 22:29

알토란’이 기순도 명인의 송편, 파전, 토란탕, 떡갈비, 이상민의 오색햄전과 이천원매콤갈비, 이연복 셰프의 10분잡채 레시피를 공개한다.

15일 방송되는 MBN '알토란'에서는 '추석 음식 한 상'이라는 주제로 다채로운 요리들을 만난다.

이날 방송에서는 370년 전통 종가에서 배우는 명인의 명절 음식부터 명절 단골 선물 통조림 햄 완벽 활용한 이상민의 가성비 요리, 이연복 셰프의 초간단ˑ초스피드 일품요리까지 풍성한 추석 밥상을 위한 명절 필수 메뉴가 총집합한다.

레오 란타는 추석 명절 음식을 배우기 위해 기순도 명인의 집을 찾아 명절 대표 음식인 송편, 파전, 토란국, 떡갈비 등을 배운다. 기순도 명인의 최소한의 재료로 본연의 맛을 살린 종갓집 명절 음식 비법이 대방출된다.

이상민은 쌓여있는 통조림 햄을 200% 활용한 레시피를 선보인다. 꼬치 없이 만드는 비주얼 메뉴 오색햄전과 명절 음식의 느끼함을 싹 날려주는 이천원매콤갈비를 완성한다.

이연복 셰프는 10분 만에 간단하게 완성하는 일품요리 10분잡채를 선보인다.

 

# 파전

*기본 재료 : 당근 1개, 대파 220g, 밀가루 200g, 물 300mL, 청장 1큰술(*국간장으로 대체 가능),

달걀노른자 3개

 

1. 대파는 12cm 크기로 길쭉하게 자른 뒤 반으로 가른다

당근은 12cm 크기로 자른 뒤 끓는 물에 살짝 데친다

2. 밀가루에 물을 섞어 밀가루 반죽을 만든 뒤 청장을 넣어 간한다. 달걀은 잘 풀어준다

3. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 대파에 밀가루 반죽을 묻힌 뒤

팬에 가지런히 놓는다. 당근도 밀가루 반죽을 붙혀 파 사이사이에 놓는다

4. 중불로 굽다가 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 익은 면에 풀어둔 달걀을 둘러 한 번 더 익힌다

 

# 떡갈비

*기본 재료 : 소고기 다짐육 500g, 찹쌀가루 3큰술, 진간장 2큰술(1큰술+1큰술), 참기름 2큰술(1큰술+1큰술),

조청 1큰술 식용유-적당량, 잣가루(고명), 누룽지가루 3큰술

*양념 재료: 진간장 2큰술, 간 양파 90g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 반 큰술, 다진 대파 25g,

배즙 90g, 조청 1큰술(*올리고당, 꿀로 대체 가능)

 

1. 다진 소고기에 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무려 20분 재운다

2. 배는 갈아 즙을 내고, 양파, 마늘, 생강은 갈고 대파는 다진 뒤

배즙, 양파, 마늘, 생강과 대파, 간장, 조청을 넣어 양념장을 만든다

3. 20분 재운 고기는 1/3만 덜어 핸드믹서로 갈아준 뒤

양념장, 찹쌀가루와 누룽지 가루를 넣고 모양을 잡아준다.

4. 조청, 참기름, 진간장 각 1큰술씩을 넣고 섞어 떡갈비를 구울 때 바를 양념을 만든다.

5. 적당한 크기로 모양을 만든 뒤 팬에 식용유를 두르고 약불에 구우며 중간중간 4번의 양념을 발라준다.

완성 후 잣가루 고명을 뿌린다