posted by 퍼스트 희망봉 2024. 10. 21. 09:35

 

‘알토란’이 돼지국밥과 모둠수육 대박집, 숙주국밥, 묵국밥 레시피를 공개한다.

MBN ‘알토란'에서는 국물의 힘 '든든한 국밥 한 상'이라는 주제로 다채로운 요리의 향연이 펼쳐진다.

 

이날 방송에서는 전 국민이 사랑하는 대표 K-푸드 쌀쌀한 가을 든든하게 속 채워줄 국밥 한 상 요리를 만난다.

레오란타는 한 달 매출 1억 원 돌파한 정연곤 대표의 돼지국밥과 모둠수육 대박집을 찾는다. 깊고 고소한 국물은 물론, 고기를 넘칠 듯 담은 돼지국밥과 돼지의 맛있는 부위를 몽땅 모아 만든 별미 모둠수육 맛에 반한다.

천상현 셰프는 맛과 영양가 높은 제철 식재료와 숙주를 넣어 속이 확 풀리는 칼칼하고 개운한 맛이 일품인 숙주국밥을 소개한다. 이상민은 경주에서 인기 있는 국밥인 묵국밥(묵콩나물국밥) 레시피를 선보인다.

 

▶묵국밥

 

*기본 재료 : 콩나물 3줌(150g), 메밀묵 1모, 배추김치 1컵,

김가루, 국간장 2큰술, 소금 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 약간

*육수 재료 : 북어 대가리 1개, 국물용 멸치 20개,

다시마(10*10cm) 2장, 대파(푸른 부분) 2대, 물 9컵

 

▶묵국밥 조리 과정

묵은 손가락 두께 정도로 길게 썰고 김치는 한입 크기로 썰고

콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

2. 냄비에 육수 재료를 넣고 센불로 끓이다가 물이 끓으면

약한 불로 줄여 거품을 제거하며 15분 더 끓인다.

3. 육수 6.5컵을 냄비에 붓고 끓이다가

썬 메밀묵을 채반에 담아 육수에 3분간 데친 뒤 건지고

콩나물을 넣고 끓이다가 간장과 소금으로 간한다.

4. 그릇에 데친 묵을 넣고 완성 육수를 부은 뒤

육수에 사용한 다시마를 채 썰어 올리고

김치와 김가루, 다진 마늘과 참기름을 올려 완성한다.