겨울철 입맛을 돋울 '겨울 별미 한 상' 특집이 그려진다. 레오 란타는 하루 판매량 4000개를 기록하는 만두 대박집을 방문해 비결을 파헤친다.
이상민은 가격 부담 없이 따라 할 수 있는 무 스테이크를 소개한다. 셰프 이연복과 김미령은 손맛 가득한 콩나물 무밥과 두부찌개, 김구이를 선보인다.
요리 경연 프로그램에 출연해 유명세를 얻은 '이모카세' 김미령 셰프는 40년에 걸친 요리 인생사를 밝힌다. 그는 사업 실패로 쓰러진 아버지로 인해 어머니와 함께 국숫집을 운영하게 된 이야기부터, 방송 출연을 거부하기 위해 제작진을 피해 도망 다닌 사연까지 전한다. 이상민은 일일이 구워 참기름을 발라 만든 이모카세 표 김구이를 맛보며 외할머니를 떠올린다.
▶귤피
*기본 재료 : 귤피, 베이킹소다, 식초, 물
1. 귤은 베이킹소다로 박박 문질러주고,
식초와 물을 1:3 비율로 섞은 물에 10분 정도 담가뒀다가
깨끗하게 닦는다.
▶귤피채소튀김
*기본 재료 : 양파 반 개, 고구마 반 개, 깻잎 3장,
세척한 귤피(*6개 분량), 튀김가루, 물, 식용유
▶귤피채소튀김 조리 과정
1. 세척한 귤피는 양파, 고구마, 깻잎과 함께 채 썰어서
튀김옷 입혀 기름에 튀긴다
▶귤피멸치볶음
*기본 재료 : 멸치 100g, 올리브유, 견과류(*양은 취향껏 조절), 세척한 귤피(*3개 분량)
*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술,
설탕 1작은술, 올리고당 3큰술, 깨 1큰술
▶귤피채소튀김 조리 과정
1. 멸치를 마른 팬에 볶아서 따로 놔두고, 기름 두른 팬에
볶아둔 멸치와 견과류 넣어서 노릇해질 때까지
볶은 뒤에 채 썬 귤피 넣고 살짝 볶는다.
2. 마늘, 간장, 맛술, 설탕을 넣어서 잘 버무려준 다음에
잔열로 올리고당과 깨를 넣어서 잘 섞는다.
▶귤피소금
*기본 재료 : 세척한 귤피 150g, 천일염 700g
▶귤피소금 조리 과정
1. 말린 귤피를 곱게 갈아서 소금과 함께 볶는다
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