MBN '알토란'(우리가 아는 맛)에서는 무스테이크, 콩나물무밥, 두부찌개, 김구이 등의 레시피를 다룬 "추워야 제맛 <겨울 별미 한 상>" 편을 방송했다.
경기 수원 영통구 매탄동, 구매탄시장 일대에 위치한 만두 맛집을 운영 중인 가재분·윤지윤 대표는 그 비법을 전해 하이라이트를 장식했다
앞서 생활정보 프로그램인 '생방송투데이'를 통해 옛날손만두 맛집으로 소개된 바 있는 유명 식당이다.
이날 방송을 통해서는 18년 전통을 지닌 해당 음식점의 대표 메뉴인 고기만두와 김치만두를 집중 조명하면서 시청자의 침샘을 자극했다.
가재분·윤지윤 대표는 매일 새벽 2시부터 만두소를 만들고, 하루 12시간에 걸쳐 손수 만두를 빚어 더욱 각광을 받는 모습이다.
담백한 고기만두와 칼칼한 김치만두를 비롯해 단호박팥찐빵, 냉동만두, 손만두피 등을 판매한다.
▶고기만두
*기본 재료 : 당면, 두부, 무말랭이, 양파, 양배추,
다진 돼지고기, 부추, 만두피
*양념 재료 : 다진 마늘 듬뿍, 소금, 설탕, 후추
*육수 재료 : 인삼, 둥굴레, 보리차
▶고기만두 조리 과정
1. 당면은 뜨거운 물에 넣고 불려 자르고, 무말랭이는
찬물에 넣어 4시간 불린다.
2. 두부, 불린 무말랭이, 양파, 양배추, 불린 당면은 먹기 좋은
크기로 갈고, 부추는 칼로 송송 썬다.
3. 양배추는 70분 삶은 뒤 찬물에 헹궈 식힌다.
4. 만두소 만드는 기계에 재료들을 넣고 양념 재료를
넣고 치댄다.
5. 만두피에 만둣소를 넣고 감싼 뒤 인삼, 둥굴레, 보리차를
넣은 육수에 5분 쪄낸다.
▶김치만두
*기본 재료 : 김치, 당면, 두부, 무말랭이, 양파, 양배추,
다진 돼지고기, 만두피
*양념 재료 : 다진 마늘 듬뿍, 소금, 설탕, 후추
*육수 재료 : 인삼, 둥굴레, 보리차
▶김치만두 조리 과정
1. 다진 김치는 국물을 꼭 짠다.
2. 다진 고기는 고기만두의 절반 정도만 넣는다.
3. 만두소 만드는 기계에 부추와 양파를 제외한 나머지 재료들을 넣고 양념 재료를 넣고 치댄다.
4. 만두피에 만둣소를 넣고 감싼 뒤 인삼, 둥굴레, 보리차를 넣은 육수에 5분 쪄낸다.
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