겨울철 입맛을 돋울 '겨울 별미 한 상' 특집이 그려진다. 레오 란타는 하루 판매량 4000개를 기록하는 만두 대박집을 방문해 비결을 파헤친다.
이상민은 가격 부담 없이 따라 할 수 있는 무 스테이크를 소개한다. 셰프 이연복과 김미령은 손맛 가득한 콩나물 무밥과 두부찌개, 김구이를 선보인다.
요리 경연 프로그램에 출연해 유명세를 얻은 '이모카세' 김미령 셰프는 40년에 걸친 요리 인생사를 밝힌다. 그는 사업 실패로 쓰러진 아버지로 인해 어머니와 함께 국숫집을 운영하게 된 이야기부터, 방송 출연을 거부하기 위해 제작진을 피해 도망 다닌 사연까지 전한다. 이상민은 일일이 구워 참기름을 발라 만든 이모카세 표 김구이를 맛보며 외할머니를 떠올린다.
▶무콩나물밥
*기본 재료 : 쌀 3컵, 무 반 개, 콩나물 300g, 들기름 2큰술
*양념장 재료 : 대파 1대(*다져서 사용), 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 3큰술, 간장 4큰술, 통깨 2큰술,
참기름 1큰술, 청양고추 3개
▶무콩나물밥 만들기
1. 무는 적당한 두께로 채 썬다.
2. 팬에 들기름을 두르고 채 썬 무와 콩나물을 볶는다
3. 전기밥솥에 씻은 쌀을 넣고, 물을 부은 뒤
볶은 무와 콩나물을 얹어 취사 버튼을 누른다.
4. 밥을 짓는 사이 곁들일 양념장을 만든다.
(*양념장 재료 : 다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 통깨,
참기름, 청양고추)
▶두부찌개
*기본 재료 : 찌개용 두부 2모, 대파 3대, 양파 1개,
청양고추 2개, 물 1L
*양념 재료 : 식용유 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술,
고추장 반 큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간,
소금 1작은술, 간장 반 큰술
▶두부찌개 만들기
1. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고, 양파는 채 썬다.
2. 냄비에 식용유와 들기름을 두르고,
대파와 다진 마늘, 고춧가루와 고추장을 넣어 볶는다.
3. 물을 붓고, 썰어둔 두부와 양파를 넣어 은근한 불에서 졸인다.
4. 소금과 후추로 간해 마무리한다.
▶김구이
*기본 재료 : 재래 김 5장
*양념 재료 : 들기름 5큰술, 참기름 5큰술, 맛소금 3큰술
▶김구이
1. 들기름과 참기름을 1대 1 비율로 섞는다.
2. 섞어둔 기름을 김 한쪽 면에 붓으로 바른 뒤,
소금을 솔솔 뿌려 쌓아둔다.
3. 쌓아둔 김을 한번 뒤집어서 15분간 재운다.
4. 김에 파르스름한 색이 돌 때까지 중·약불에서 굽는다.
5. 구워진 김은 세로로 한 번, 가로로 3등분
칼로 잘라 마무리한다.
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